Стоит ли водить добрую малинуа на ЗКС? Защитит ли собака, если целенаправленно не учить кусаться?
У меня добрейшая двухлетняя малинуа, не трусливая, но к чужим относится, как к своим, спокойно относится к тому, что её кто то гладит. Недавно был неприятный случай с алкашнёй на улице, когда я шла с универа без собаки, и я задумалась о том, сможет ли она защитить меня, если кто-то нападёт на нас во время прогулки. Ведь малинуа были выведены для охраны и защиты, и возникает вопрос: сработает ли её защитный инстинкт на генетическом уровне, или этому нужно учить?
Мне сложно представить, что на меня кто-то нападает, а моя собака просто будет сидеть или уходить по своим делам. Но, тем не менее, мне так же сложно представить, чтобы она на кого то напала. Я выбрала её как компаньона и для занятий спортом, и не хотела бы травмировать её психику, хотелось бы этого избежать.
Знакомые советуют всё же поработать с ней в этом направлении, ведь случаи бывают разные. Возможно, стоит подрессировать её хотя бы для того, чтобы она могла отвлечься от человека, если включится в защиту. Она почти всегда отпускает игрушки по команде с первого раза, но не знаю, как она отнесётся к человеку, который на меня нападёт.
Малинуа были выведены не для защиты, а для пастьбы скота. Конечно, потом использовалась как прикладная служебная. Нормальный служебник не должен быть немотивированно агрессивен. А вот на что способна конкретная собака-покажет тестирование. Если тест покажет наличие у нее есть охранно-защитных задатков, можно поработать над защитным разделом. Если у вас послушка сдана, конечно.
это от собаки зависит,порой собака полностью сдает дресску.отлично работает на стадионе,на соревнованиях,но остается абсолютно равнодушной при реальной угрозе
ранее ведь отбор был заточен под военные нужды,сейчас в массе-под спорт на стадионах,там далеко от реалиев,сейчас все больше и больше роликов с теми же малинуа,которые либо показывают пассивно оборонительную,либо откровенную трусость или переключаются на проводника и это все рабочее разведение и полиция..увы
Нет. Без расширенного ЗКС (со сменой фигурантов и отработки в разных местах вне площадки) собака защищать не будет. Максимум обгавчит и ущипнёт за штанинун.
Да никто к вам и так не полезет если с вами крупная собака.