Какой уровень математики нужен для изучения физики и если у меня есть пространственное мышление/
Ненавижу подсчет, спасибо школа за стереотипы. Сейчас начинаю познавать мир и понимаю что хочу тратить свою жизнь на познание жизни и вселенной с такими базовыми настройками как физика в нашем случае. Сейчас вычисления можно автоматизировать, но я спрашиваю о наивном вопросе, как происходит обучение на этой науке и к чему готовиться :) Что защищают и зачем. Как физики относятся к жизни в принципе. Моя цель понять как все работает относительно друг друга, не могу жить без метафизики, и так же склоняю свою голову перед базой
Математический минимум:
Линейная алгебра (векторы, матрицы)
Матанализ (производные, интегралы, ряды)
Дифуры (обыкновенные и в частных производных)
Тензорное исчисление для ОТО
Пространственное мышление критично для:
• Визуализации 4D пространства-времени
• Понимания топологии в квантовой теории поля
• Анализа тензорных полей в гидродинамике
Обучение:
Теормех → Кванты → Статфизика → ОТО (стандартный путь)
Защиты диссертаций фокусируются на решении уравнений/экспериментах, а не философии
70% времени — решение задач, 30% — концептуальные дискуссии
Автоматизация:
Символьные вычисления (Wolfram Mathematica), численные методы (Python) сокращают рутину, но требуют понимания алгоритмов.
Философский аспект:
Физики оперируют операторными алгебрами и метриками, избегая терминов вроде "смысла жизни". Метафизические вопросы переводятся в плоскость калибровочных инвариантностей и граничных условий.
Стартовые точки:
Ландау, Лифшиц "Теоретическая физика" (жёсткий математический подход)
Пенроуз "Путь к реальности" (синтез математики и философии)
Курс теоретической механики Арнольда
Если вы хотите изучать физику, то не спрашивайте о предварительных условиях, а просто начинайте, для этого не нужно НИКАКИХ стартовых условий. Любая наука изучается ОТ ПРОСТОГО к сложному (основы физики удается разъяснить даже шестиклассникам).
Никакую математику, наверное, изучать предварительно не нужно. Обычно изучающие физику идут по пути доучивания нужной математики прямо в процессе изучения физики по мере надобности. Да, иногда можно остановиться, слегка погрузиться в чисто матанство на время, вынырнуть и вернуться к физике. Обычно, если у человека более физическое восприятие матана, изучение матана через физику идет просто полуинтуитивным образом. Есть пара стандартных мест, где возникает провал в знании математики примерно у всех (т. е. многие в этом месте вынуждены переключаться на матанство). Первая такая значительная математическая кочка - это на уровне перехода от школы к материалу первого курса тех. вуза. Но об этом можно заранее не думать)
с калькулятором и без математики можно, если учить физику
Ты идешь на верный путь, становись великих шедевропрофильником, физматом.