Куда деть крест после установки памятника Как относитесь к уборке на чужих могилах
Всем здравствуйте .
Скоро мне предстоит установка памятников на могилы - маме и моей доченьке.
Сейчас там стоят деревянные кресты .
Кресты в очень хорошем состоянии.
Я прочитала что их либо прикапывают на могиле ( но как то ходить по кресту как то скажем совсем не хорошо- я так думаю. Крест все же СВЯТЫНЯ и относится стоит к этому подобающе )
либо сжигают на окраине кладбища .
Но это и пожароопасно все таки да и думаю оштрафовать могут .
Либо видела оставляют на памятником . И читала и видела .
Либо относят в церковь если она находится на территории кладбища ( но такой у нас нет )
Дело в том что нахожусь не в России ( Кыргызстан ) и у нас тут очень много могил на нашем русском кладбище но могилы есть заброшенные ( родные усопших вернулись в Россию на нашу историческую Родину) и много могил заброшенных с полуразвалившимися крестами
Вопрос
Что если я кресты родных после установки памятников попрошу работников кладбища ( конечно же оплачу работу) попрошу установить на таких вот могилах .
Конечно же я об этом спрошу предварительно у своего батюшки ( духовника) но все же
Хотелось бы выслушать и Ваше мнение ?
И еще вопрос
Можно ли убирать на чужих могилах
( Дело в том что я убираю когда прихожу к своим не только у своих - но и на соседних могилах которые зарастают травой .
Покойники же не виноваты что родные не рядом и не могут чисто физически убрать
Все же соседи - хотя и по погосту
Когда это увидела моя родственница - то запретила мне это и сказала что плохо .
Однако причину не пояснила - сказав что примета плохая .
Пожалуйста подскажите как быть
Помоги Вам Господи в Вашем святом деле . А родственнице посоветуйте не быть суеверной ;)
Я заказывал не так давно новый памятник для дедушки. Было немного сложно самостоятельно найти фирму, которая всем этим занимается. Так вот, по итогу компания сделала новый памятник, а также крест. В общем, все выглядит очень хорошо, цена была невысокой.
На каждом кладбище есть помойки, специально оборудованные. Туда все сносят.
В силу того, что крест является центральным символом вероисповедания христиан, его неприемлемо просто выбрасывать или иным образом бездумно уничтожать после того, как на кладбище установлено постоянное место памяти. Такие действия могут рассматриваться как грех. Одной из уважаемых практик избавления от креста, который стоял на могиле, является его сожжение. Этот метод не только принят, но и часто рекомендуется представителями церковной иерархии, однако существуют строгие инструкции, как это следует сделать:
строго запрещено проводить сожжение непосредственно на месте захоронения;
предпочтительнее провести процедуру на территории кладбища;
пепел, который остается после сжигания, необходимо тщательно захоронить в почве на месте захоронения или же аккуратно рассеять над могилой, делая в воздухе знак креста;
запрещается проводить сжигание предметов религиозного назначения в бытовых условиях, таких как печь в доме.
Огонь считается символом очищения, сожжение могильной атрибутики согласуется с канонами церкви, не нарушит покой усопшего и не навредит душам родственников.
Чего совершенно точно нельзя делать с надгробным крестом – выбрасывать на свалку, даже кладбищенскую. Для верующих это неуважение, кощунство, попирание святыни. Вместе с ней вы оскверняете могилу, память покойного. Выбрасывание не допускается ни в каком виде, даже если сопровождается чтением молитв и псалмов.
Памятник на месте захоронения может иметь разнообразные формы, однако наличие креста является неотъемлемым условием, предписываемым христианскими канонами. Пренебрегая обозначением места упокоения крестом, родственники покойного навлекают на себя серьезный грех и демонстрируют неуважение к скончавшемуся.
Самым корректным действием после установки долговечного надгробия является сохранение креста на кладбищенском участке, размещая его позади или перед памятником. Такое решение не нарушает религиозные предписания, и компоненты ритуального оформления не будут мешать друг другу.
В моем случае те, кто устанавливал памятники выкинули кресты на кладбищенскую кучу. Всё. Я и забыла, что они были.