Сотрудники паспортного проигнорировали моё заявление. Можно ли их за это наказать?
У меня плохая КИ, по возрасту менял паспорт через мфц, там у меня спросили хочу ли я отметить в паспорте все ранее выданные паспорта, на что я сказал что не хочу и написал заявление, что не хочу чтоб в паспорте указывали сведения о ранее выданных паспортах, но несмотря на данное заявление меня попросту проигнорировали и выдали паспорт со всеми отметками о ранее выданных паспортах. Можно ли их за это наказать? Получается наше желание вообще ничего не значит? И хоть пишешь заявление что нет, всё равно делают по своему
Про п. 34 Административного регламента — бред, да и пункт этот совсем о другом был. Да и регламент этот, введённый Приказом МВД № 851, утратил силу ещё в 2020 году. И в нём есть п. 154.5, согласно которому сведения о ранее выданных паспортах ОБЯЗАТЕЛЬНО вносятся в новый паспорт.
На замену тому регламенту пришёл новый, введённый Приказом МВД № 773 от 16.11.2020. И в нём есть аналогичный пункт под номером 184.5. Он гласит о том же самом, что сведения о ранее выданных паспортах ОБЯЗАТЕЛЬНО вносятся в новый паспорт.
Они проигнорировали твоё заявление законно, потому что ты просил в нём о незаконном действии. Наказать за совершение законных действий никак не получится.
Можешь устроить самосожжение - пусть им тобой до конца жизни воняет
Сотрудники МФЦ нарушили закон, если вы подали письменное заявление об отказе от отметок о ранее выданных паспортах. Согласно п. 34 Административного регламента МВД (Приказ № 851), такие отметки вносятся только с согласия гражданина.
Ваши действия:
Напишите жалобу в МВД (через сайт МВД или Госуслуги) или в прокуратуру, приложив копию заявления и нового паспорта.
Требуйте перевыпуска паспорта без отметок за счет госоргана (ст. 12 ФЗ «О порядке выезда из РФ…»).
Основание:
Игнорирование письменного волеизъявления гражданина — нарушение ст. 5.59 КоАП РФ (бездействие должностных лиц). Штраф для сотрудников — до 5 000 ₽, для учреждения — до 50 000 ₽.
Срок: Подайте жалобу в течение 3 месяцев с момента выдачи паспорта.
Это мвд, не накажешь. Они по закону или вн. приказам которые мфц не отслеживает т. к. не акт юридический. Возможно и можно заменить, наказать нет т. к. ни о чем.
Как посчитали нужным, так и сделали. Твоё заявление не в обязательном порядке для них.