Русский язык 8 класс
Среди предложений 17–23 найди предложение с обособленным обстоятельством.
(17) От смрада души, охватившего Тёму, он бешено рванулся.
— (18) Нет! Нет! — с безумным воплем бесконечной тоски бросился Тёма к вырвавшему у него признание директору.
— (19) Молчать! — со спокойным, холодным презрением проговорил удовлетворённый директор и, втолкнув Тёму в соседнюю комнату, запер за ним дверь.
(20) Ослепительной, мучительной болью сверкнуло сознание, что директор пошёл за Ивановым.
(21) Загремел директор, и новый залп угроз оглушил комнату.
— (22) Я не могу, я не могу... — доносился как будто с какой-то бесконечной высоты до слуха Тёмы быстрый, дрожащий голос Иванова. — (23) Делайте со мной, что хотите, я приму на себя всю вину, но я не могу выдать... (По Н. Г. Гарину-Михайловскому)
1)Обстоятельство обособляется, т. к. выражено причастным оборотом, находящимся после определяемого слова
2)Обстоятельство обособляется, т. к. выражено деепричастным оборотом
3)Обстоятельство обособляется, т. к. выражено причастным оборотом, находящимся перед определяемым словом
4)Обстоятельство обособляется, т. к. выражено сочетанием с производным предлогом
5 Обстоятельство обособляется, т. к. выражено одиночным деепричастием
Предложение с обособленным обстоятельством — это предложение 19:
Здесь обособленное обстоятельство выражено деепричастным оборотом "втолкнув Тёму в соседнюю комнату", который выделяется запятыми.
В предложениях 17–23 обособленным обстоятельством является "как будто с какой-то бесконечной высоты" в предложении (22):
(22) "Я не могу, я не могу... — доносился как будто с какой-то бесконечной высоты до слуха Тёмы быстрый, дрожащий голос Иванова."
Это обстоятельство обособляется, так как выражено сочетанием с производным предлогом "с".
Таким образом, правильный ответ: 4) Обстоятельство обособляется, т. к. выражено сочетанием с производным предлогом.
Русский язык 8 класс
Среди предложений 17–23 найди предложение с обособленным обстоятельством.
(17) От смрада души, охватившего Тёму, он бешено рванулся.
— (18) Нет! Нет! — с безумным воплем бесконечной тоски бросился Тёма к вырвавшему у него признание директору.
— (19) Молчать! — со спокойным, холодным презрением проговорил удовлетворённый директор и, втолкнув Тёму в соседнюю комнату, запер за ним дверь.
(20) Ослепительной, мучительной болью сверкнуло сознание, что директор пошёл за Ивановым.
(21) Загремел директор, и новый залп угроз оглушил комнату.
— (22) Я не могу, я не могу... — доносился как будто с какой-то бесконечной высоты до слуха Тёмы быстрый, дрожащий голос Иванова. — (23) Делайте со мной, что хотите, я приму на себя всю вину, но я не могу выдать... (По Н. Г. Гарину-Михайловскому)
1)Обстоятельство обособляется, т. к. выражено причастным оборотом, находящимся после определяемого слова
2)Обстоятельство обособляется, т. к. выражено деепричастным оборотом
3)Обстоятельство обособляется, т. к. выражено причастным оборотом, находящимся перед определяемым словом
4)Обстоятельство обособляется, т. к. выражено сочетанием с производным предлогом
5 Обстоятельство обособляется, т. к. выражено одиночным деепричастием