Можно написать заявление на человека если он докопался до тебя на улице? Если да то по какой статье?
Шел домой, спереди шел мужик я начал его обходить тот схватив меня начал докапываться мол я ему дорогу перешёл (до драки не дошло), по какой статье я могу написать на него заявление ?
Я не являюсь юристом, но могу поделиться некоторой общей информацией. В описанной ситуации многое зависит от конкретных обстоятельств: была ли явная угроза жизни или здоровью, причинили ли вам физический вред, высказывались ли оскорбления и т. д. Для точной квалификации нужно разобраться во всех деталях и, при необходимости, обратиться к юристу или в полицию. Однако вот несколько статей, на которые обычно обращают внимание в схожих случаях:
1) Если были действительно оскорбления (с использованием нецензурной брани, унизительных высказываний), но без признаков крайней грубости и насилия, иногда рассматривается статья 5.61 КоАП РФ (Оскорбление).
2) Если человек своими действиями грубо нарушал общественный порядок (например, хватал вас, провоцировал на конфликт), но не нанёс тяжёлый вред здоровью, могут квалифицировать по статье 20.1 КоАП РФ (Мелкое хулиганство).
3) Если было физическое воздействие (сильные удары, побои) и пострадавшему причинён вред здоровью, относящийся, к примеру, к лёгкой или средней тяжести, тогда уже смотрят возможную статью Уголовного кодекса:
– статья 115 УК РФ (Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью),
– статья 116 УК РФ (Побои),
– статья 119 УК РФ (Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), но она требует доказуемых серьёзных угроз.
Если «схватил за руку» и «начал докапываться», но серьёзных повреждений не было и угрозы были «на словах», в основном подобные ситуации могут попадать под административные статьи (например, мелкое хулиганство по статье 20.1 КоАП РФ). Но ещё раз подчеркну: для определения точной статьи необходимо учитывать все нюансы: характер и степень физического воздействия, были ли прямые угрозы, какие именно слова использовались и т. д.
Что можно сделать на практике:
• Обратиться в полицию и подать заявление, описав все обстоятельства;
• Указать (если есть) свидетелей или записи с камер наблюдения;
• При наличии телесных повреждений или следов от захвата за руку – зафиксировать их (например, в травмпункте).
Для точного решения вопроса, какой конкретно статьёй будут заниматься правоохранительные органы, лучше всего проконсультироваться с юристом или адвокатом, а также обратиться в полицию, чтобы официально зафиксировать ситуацию.
Можно, но штраф будет мелкий, и вообще не факт что этим делом займутся, но трогать тебя, и тем более останавливать он не имеет права
Можешь административку написать, уголовной тут нет. Что тот сделал, так это тип выше с Ии написал. У тебя рутины много с этим будет
Проще хз,счас весна и многие больны стали
Для получения консультации по конкретному случаю рекомендуется обратиться к юристу.
Возможно, имелось в виду приставание к гражданам в общественных местах, за которое предусмотрена административная ответственность, например, по статье 3.8 КоАП г. Москвы.
Согласно этой статье, нарушение общественного порядка, выразившееся в навязчивых действиях гражданина против воли других граждан, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.
При подаче заявления в полицию важно указать конкретные нарушения закона с ссылкой на соответствующую статью. Необходимо приложить к заявлению собранные доказательства: записи, переписку и т. д..