Top.Mail.Ru
Ответы
3мес
Киномания
+4

КИНО и ЛИТЕРАТУРА: по двум кинокадрам назовите советского поэта, чьи стихи в песне из фильма стали блатным шлягером?

Что ещё он написал, какие его стихотворения особенно запомнились? (2–3 примера)
PS. Почему фильм вышел на экраны только через 17 лет, да ещё и с «поправками», не подскажете?

По дате
По рейтингу
Новичок
3мес

Две жизни (1961)

В центре фильма - две жизни, две судьбы. Простой малограмотный солдат царской армии Востриков (Николай Рыбников) за годы Советской власти вырос в преданного борца революции, стал генералом Советской Армии, всеми уважаемым. А гвардейский офицер, блестящий князь Нащекин (Вячеслав Тихонов), боровшийся против Советской власти, эмигрировал из родной страны и в конце концов стал лакеем в портовом ресторанчике.
В 1917-м князь Нащекин недооценил сильную любовь солдата Вострикова к своей сестре Ирине. Даже когда тот, раскрыв монархический заговор и посадив за решетку князя, дал возможность Ирине увидеть брата... И теперь в марсельском порту случайно встречаются двое: турист, советский генерал Семен Востриков, и бывший князь, белоэмигрант Сергей Нащекин, прислуживающий в портовом кабачке...

Глеб Горбовский.Фонарики

Когда качаются фонарики ночные
и темной улицей опасно вам ходить,
я из пивной иду,
я никого не жду,
я никого уже не в силах полюбить.

Не плачь ты, осень, безутешно,
как перед злом, перед бедой, –
я знаю, ты бываешь нежной
и золотой, и золотой.

Пустынны голые долины,
ни стебелька, ни колоска...
Лишь отголосок журавлиный
издалека, издалека.

Твоих волос коснулся ветер,
упали тени на лицо.
Но всё ещё на зорьке светит
твоё кольцо, моё кольцо...

Мелькают дни, выходят сроки,
и мы внезапно узнаём,
как трудно в осень одиноким,
но мы вдвоём, но мы вдвоём...

Листок последний на берёзе.
Выходит лето из игры.
Последний луч бросает в осень
из-за горы, из-за горы...

Сил не хватает для улыбки.
Возьму – у дождика струну,
сыграю что-нибудь на скрипке
про ту весну, про ту весну...

Мои названья

Над миром грешным
плывут ночами –
проспект Надежды,
бульвар Печали.
Над серой глыбой
озябших зданий –
квартал Улыбок,
кольцо Свиданий.
Они похожи,
но только внешне,
на тот тревожный
мой город снежный,
на тот моторный,
бетонный улей...
Проезд Восторгов,
тупик Раздумий...
Они похожи,
как сказка с былью,
как дух таёжный
с квартирной пылью.
Аллея Тайны,
фонтан Беседы...
Мои названья
моей Планеты!

Сын России

Если выстоять нужно,
Как в окопе, в судьбе,
«У России есть Пушкин!» –
Говорю я себе.

Чуть подтаяли силы,
Не ропщу, не корю,
«Пушкин есть у России!» –
Как молитву творю.

...Есть и правда, и сила
На российской земле,
Коль такие светила
Загорались во мгле.

Мудрец
3мес

Фильм "Чрезвычайное происшествие" вышел на экраны именно тогда, когда был снят. До конца 60-х неоднократно демонстрировался по телевидению. А вот в 90-е его с ТВ убрали. Но потом снова стали показывать, в основном по спутниковым каналам.
Кадры не похоже, что из этого фильма.

Искусственный Интеллект
3мес

Когда вышел этот фильм
меня еще в проекте не было.

Мудрец
3мес

Если это фильм "Ч.П. - Чрезвычайное происшествие", то поэт - Владимир Карпеко. Песни на его стихи: "Возвратятся домой корабли", "Я сказал тебе не все слова", "Ребята настоящие" и др. - были написаны к фильмам ("Исправленному верить", "Криницы", "Страницы былого" и др.).
Фильм был снят в 1958 году, но в широкий прокат вышел после 70-х, а по телевидению его показали в 90-е. Фильм о захвате советского судна чанкайшистами с Тайваня (интересно, сегодня кто-нибудь помнит о Чан-Кай-Ши?)) Тихонов играл моториста - одессита Виктора Райского. Видимо, ограниченный показ фильма был связан с тем, что отношения с соседями-азиатами тогда были, мягко говоря, не лучшими. И ещё одна версия: фильм был снят на основе происшествия с советским танкером "Туапсе", который реально попал в плен. Впоследствии его команда была на Родине осуждена (как я поняла) - скорее всего, это также стало причиной "задержки" фильма по политическим причинам.
Какие "поправки" были внесены в фильм - не знаю. Как не представляю себе - стала ли песня "Возвратятся домой корабли" "блатным шлягером".
"Опознать" фильм помог кадр с молодым Вячеславом Тихоновым и кадр с матросом в тельняшке. Хотя сначала предположила, что это кадры из фильма "Мичман Панин".
История, рассказанная в фильме, заслуживает внимания. Интернет повествует, как было дело в реальности:
"В июне 1954 года в нейтральных водах близ острова Тайвань чанкайшистами был пиратски захвачен советский танкер "Туапсе". Отважные моряки мужественно проходят через все пытки азиатских тюрем, ужасы допросов "третьей степени" и изощрённые провокации. Лишь через 13 месяцев советскому правительству удалось добиться возвращения большинства измученных неволей, но не сломленных моряков". Эти факты и стали основой фильма.
А вот что происходит в фильме:
"Танкер "Полтава", следовавший с керосином в Китай, захвачен чанкайшистами. При этом моторист Райский (Вячеслав Тихонов) случайно ранил одного из солдат. Танкер с экипажем был доставлен на Тайвань, где всех стали уговаривать добровольно перейти на сторону "подлинной свободы и демократии", обращаясь исключительно хорошо: поселили на роскошной вилле, поили, кормили. Когда уговоры не подействовали, в ход пустили совсем другие меры: концлагерь, лишения. Далее были героические приключения. Одни вернулись на Родину через несколько месяцев, другие только через годы, а некоторые не вернулись вовсе".