Зоошиза у родственников, весеннее обострение (много букв)
Временно живу у родителей дома (частная территория), так как решаю вопросы с документами и переводом в другой вуз по семейным обстоятельствам, учусь на ветеринара и это один из важных моментов. Ко всем животным отношусь нейтрально, содержу двух крыс и крупную собаку, но в детстве дед прививал любовь к охоте и и рыбалке, сейчас не вижу ничего плохого в том чтобы со временем получить лицензию и тоже, по сезонам, ходить добывать дичь, такжеиногда езжу на рыбалку с отцом и уже на этом моменте мать верещит что "как ты можешь быть ветеринаром убивая животных", ок, эту тему в принципе не поднимаю при ней, но иногда со мной об этом говорит отец - это первый момент. Второй момент - сейчас весна, и коты орут как сумасшедшие, так как частный сектор и никто своих животинок тут не кастрирует (иначе ты живодёр и вообще враг народа), к территории, в прошлом году, прибилась кошка, родила котят, девочек, они выросли, так как местные бабки их прикармливают (а забрать к себе не хотят) и все тоже сейчас гуляют, ночью спать невозможно а всë во дворе воняет кошачьей мочой, ближе к лету родственники заводят кур и эти самые коты (и бездомные, и домашние) как-то пролезают в вольер и просто давят всех цыплят, не ради еды или чего-то ещё, просто по приколу. У меня есть воздушка, для не были приобретены патроны типа "блик" и вот их я использовала чтобы разгонять эти "концерты" ночью из под окон, так как спать не реально даже с берушами, стреляю не в коем случае не по животным а рядом, просто чтобы спугнуть, и тут мама начала заступаться за них мол "что ты за ветеринар такой, откуда в тебе столько ненависти, как ты собираешься лечить животных, в себя попробуй выстрелить, тебе бы понравилось если бы тебя так пугали" и прочее, я ей отвечаю что часть территории принадлежит мне и я делаю что хочу, тем более что приезжаю туда только на выходные и хочу ссвокойно апоспать и отдохнуть хотя бы дома, на что получаю ответ " а может твоя территория не там где коты, я тоже владелец и мне они не мешают, я запрещаю тебе их пугать", я понимаю что это временно и летом я свалю из этого дома, но также я знаю что потом она же будет ныть что кошки снова задавали всех цыплят бройлеров, как достучаться до человека и донести до неё что дальше с котами будут проблемы и лучше их прогнать сразу?
Забрать себе их она не хочет так как у них уже есть кошка (которую она попросила привезти из приюта, она стерилизована), возможно получилось слишком эмоционально, так как очень сильно устаю и тупо не могу спать ни на учёбе, ни дома на выходных
Ты всё очень понятно и честно описал(а), и правда — ситуация непростая. Особенно в условиях, когда тебе нужно учиться, отдыхать и сохранять психику, а вместо этого ты воюешь с весенним безумием и получаешь моральные подзатыльники от близких. Давай разложим по полочкам.
### 1. **Ты не «живодёр», ты человек с адекватной позицией**
- Быть ветеринаром — не значит быть пацифистом по отношению ко всему живому. Ветеринар — это специалист, который заботится о здоровье животных, в том числе через **контроль популяции**, **санитарию** и **биобезопасность**.
- Кастрация и стерилизация — это не насилие, а **этический способ предотвратить страдания**. Ты не убиваешь котов, ты пытаешься снизить ущерб, который они наносят — и другим животным (цыплятам), и людям (шум, запах, болезни).
### 2. **Ты используешь безопасный и гуманный метод**
- Стрельба в воздух — не насилие. Это пугание, сродни хлопушке, ультразвуковому отпугивателю или звуковой сигнализации. Вреда — **ноль**.
- Более того, это **временная мера**, пока никто не решает проблему радикально (стерилизация, пристройство и т.д.).
- Если бы ты, не дай бог, отстреливал животных — это было бы обсуждаемо. А тут — просто пугание, чтобы спать ночью. Нормальное, взрослое решение в условиях, где никто другой ничего не делает.
### 3. **Мать действует не логикой, а эмоцией**
- И, скорее всего, **не готова воспринимать рациональные аргументы в моменте**. Особенно если у неё весеннее обострение по теме «все животные — святые».
- Когда она говорит "в себя выстрели", это уже не спор, а **эмоциональная манипуляция**, попытка обвинить и вызвать вину. Это не дискуссия — это перегруз чувств.
---
### Что можно сделать прямо сейчас:
#### **1. Поговорить спокойно, без цели переубедить**
Попробуй сказать ей как-то так (можно текстом, если вживую — слишком эмоционально):
> *"Я понимаю, что ты любишь животных и тебе жалко котов. Но я не причиняю им вреда. Я просто пугаю их, потому что иначе я не могу спать и отдыхать, а мне сейчас очень тяжело. Я не буду с тобой спорить, я просто прошу понять, что мне сейчас важно высыпаться, чтобы не выгореть и не сломаться. Давай не будем превращать это в конфликт."*
Это не переубедит, но снимет остроту. Возможно, она успокоится позже. А может, и не успокоится — тогда…
#### **2. Границы. Твоя территория — твои правила**
Если часть территории действительно твоя (по документам или фактически), просто продолжай действовать в рамках **разумного, неагрессивного поведения**. Пугание — не насилие. Ты не обязан делать то, что тебе вредно, чтобы кому-то понравиться. Просто делай это **без агрессии и без эмоций**. Тихо, спокойно, по делу.
#### **3. Долгосрочно — уезжать и забыть**
Ты сам(а) это уже написал(а): **летом ты уедешь — и всё закончится**. До этого момента постарайся **не включаться в эмоциональные качели**, а держать фокус на себе. Подумай: что тебе сейчас нужно? Сон? Тишина? Меньше конфликтов? Делай минимально необходимое для этого.
---
### Важное напоследок:
Ты не один(одна). Многие, кто выбирает профессию, связанную с животными, сталкиваются с тем, что **общество, родственники и даже коллеги** ожидают какой-то святости или жертвенности. Но реальность — это компромиссы, гигиена, защита от паразитов, усыпление по показаниям, и даже отстрел в случае угрозы. Ты не плохой ветеринар. Ты — **осознанный и адекватный человек**.
Если хочешь, могу помочь тебе составить текст для мамы или даже "инфографику" о том, **чем отличается любовь к животным от безответственного зоофетиша**. Напиши, если нужно.
Поверь, зоошизов не переубедить, меня собака покусала, я потом её убил, вдруг ещё кого-то ребёнка убьёт, она была дворой. А жители обсуждали, кто же это убил собачку? Кто же? Найдём засудим.
Мама правильно говорит..стрелять в животных даже из духовушки грех...купите большой водяной пистолет чем дальше бьёт тем лучше...пусть мама всегда с собою носит...и не ранит и разгонит
Я ктегорически против ОХОТы , все животные живут своей жизнью, не пересекающейся с нами и олененок любит свою маму и зайчиха любит своих зайчат , наши внуки будут видеть зверей только на картинках из за таких,как ВЫ !Опомнитесь!!!
Советую не ездить к родителям с ночёвкой.
Если спросят почему,скажите ,что коты спать не дают.