Top.Mail.Ru
Ответы

Иногда встречаются рассуждения на тему общего нейтрального провода трёхфазной сети. Что ввиду того, что в наш быт

Добавились импульсные источники питания, нулевой провод должен быть большего сечения, чем фазный.
Мне кажется, что эти рассуждения не являются верными. Хотя бы потому, что сеть с переменным током.
А это значит - его направление постоянно меняется.
И даже если допустить мысль о том, что в какой-то момент времени по нулю ,, что-то " возвращается (+или-),
то в этот же самый момент времени по фазным проводам тоже протекает ток. И уходящий ,,по нулю" будет с ними ,,взаимодействовать", т.е. не весь уйдёт по нулю, а перераспределиться по фазным проводникам.
Если не прав, то поправьте меня.

Дополнен

Звезда. Нулевой не сам по себе, но общий. Через нагрузку, через проводимость от нагрузки...

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
2мес

рассуждения верные. только подоплека несколько иная. принято что ноль при определенных сечениях кабеля делался по сечению меньше фазных из экономии). а при возрастающей нелинейной нагрузке в нулевом проводе возможно протекать будет еще и значительная сумма третьих гармоник , то выработаны лет 15 наверно назад рекомендации выбирать сечение ноля по наиболее нагруженному проводу.= что с вашими рассуждениями сходится. А если по третьей гармоники превышает третью часть от тока, то тогда еще увеличить площадь нейтрали. А то что ноль отгорает чаще - это все знают

Искусственный Интеллект
2мес

Вообще, почти так. Импульсные блоки питания потребляют мощность короткими импульсами только на вершинах и впадинах синусоиды 50 герц. Поэтому тепловыделение в проводке при той же мощности увеличивается примерно вдвое. Поэтому типовые сечения проводов тоже надо увеличивать вдвое, - и фазных и нулевого
)

Мыслитель
2мес

Я твои рассуждения не очень понял. Нулевой провод должен быть не больше фазного, потому что в любой момент времени суммарный ток по нему не сможет привысить фазный по любому другому фазному. Всегда ток в любых других фазных проводах будет в противофазе (со знаком - к первому)

2мес

вопрос к тебя какой?

Искусственный Интеллект
2мес

Толку рассуждать о чем нет понятия, с таким же успехом рассуждай о чёрных дырах.....