Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Герой нашего времени

гбпа шдр Ученик (166), закрыт 5 часов назад
почему любят печорина (бэла, вера, мэри) если людям он причиняет зло?
Лучший ответ
ГАЛИНА Высший разум (2425539) 1 день назад
Любовь Печорина высока, но трагична для него самого и гибельна для тех, кто его любит. Погибает Бэла, страдает Мери, несчастлива Вера. Печорин не может жить без бурь, он сам их создаёт.
Но Григория Александровича любят за то, что он неординарный человек.Он красив, умен, образован, начитан, галантен, а это нравится женщинам. Он не испытывает глубокого чувства ни к одной из любивших его женщин (кроме Веры), играет с ними, создает вокруг себя ореол таинственности, загадочности, Демона в человеческом обличие, является этаким плохим парнем, загадку которого нужно разгадать и вместе с тем которого невозможно не любить. И не только неискушённая горянка или несчастная Вера, но и Максим Максимыч любит его, и доктор Вернер относится к нему с симпатией. Грушницкий хотел бы подражать ему. Как говорит Белинский, "в Печорине есть воля без знания. " Воля привлекает.
А,если говорить только о женщинах, он умеет с ними обращаться, он знает, как им угодить. Другое дело, что он эти знания и умения использует в своих эгоистических целях.Узнав хорошо свет и "пружины общества",Печорин "стал искусен в науке жизни" , то есть научился скрывать истинные порывы своей души, лицемерить.
Хотя он, в принципе, неплохой человек, думающий, интересный. Но он понимает, что женщине он дать-то ничего не может. Но ведёт себя так, будто может. То есть обманывает. Если бы он , забавляясь игрой с Мери, попросту не думал о её мученьях, не представлял себе, сколько страданий ей приносит, отгонял от себя мысль о её душе - это было бы. полбеды. Но он прекрасно представляет себе, что происходит в сердце Мери, - и не только не гонит, но лелеет мысль о её страданиях:"она проведет ночь без сна и будет плакать. Эта мысль доставляет мне необъятное наслаждение. Есть минуты, когда я понима Вампира! "
Он должен был оставить Мери в покое, не вмешиваться, не танцевать с ней на бале, не добиваться приглашения в ее дом, не дразнить Грушницкого. Но он не может не вмешиваться! Он не умеет жалеть, не хочет щадить; на том основании, что ему плохо, он обрекает на страдания всех вокруг.
Да и Вера любит его сильно и искренне.
"Глубокое отчаяние" и пылкость " вот живое движение её чувств на протяжении нескольких минут встречи с Печориным в гроте. И Печорин, хотя он без гордости говорит, что "никогда не делался рабом любимой женщины", с удивлением замечает в себе трепет и боль.
Под влиянием этой встречи с Верой в Пятигорске Печорин записывает: "Она вверилась мне снова с прежней беспечностью, - и я ее не обманул: она- единственная женщина в мире, которую я не силах был бы обмануть".
"Это одна женщина, которая меня поняла совершенно, со всеми моими мелкими слабостями, дурными страстями". " В твоей природе есть что-то особенное, что-то гордое и таинственное… никто не умеет лучше пользоваться своими преимуществами, и никто не может быть так истинно не счастлив, как ты, потому что никто столько не старается уверить себя в противном".
Хотя Печорин и был сильно увлечен Бэлой, она для него была всего лишь лекарством от скуки, которое он не задумываясь отбросил, как только оно перестало действовать.
Печорин, несомненно, герой противоречий и сомнений. Он подвергает всё самоанализу, продумывает разные варианты исхода событий и, найдя самый изощренный, самый точный и верный пользуется своей харизмой,привлекательностью, чтобы красиво сыграть свою партию. Жизнь для него превращается в одну большую игру, и не особо важно, что играет он не с оловянными солдатиками, а со своей судьбой и судьбами других людей. Удивительно, насколько хладнокровно он это делает, с вечной ироничной улыбкой, которая может довести до неистовства, но это ещё большую привлекает к нему. Как писала Вера в своём письме:"ни в ком зло не бывает так привлекательно".
Остальные ответы
Danitron Goodman Мастер (1343) 1 месяц назад
Потому что видят в нём шикарного красавца, а он сигма всех отшивает
АДАМАНТ Просветленный (30880) 1 месяц назад
Он не баба и не борщ с чесноком, что бы его любить.
Al.Felich. Оракул (76097) 1 месяц назад
Красивый Григорий, да и умный, чего ещё надо, чтобы полюбить?
К.Бальмонт Высший разум (265298) 1 месяц назад
Это весьма деликатный и даже спорный вопрос: кто кого любил сильнее?
Способен ли Печорин испытывать глубокое и светлое чувство любви? В его жизни была лишь одна женщина, Вера, которую он искренне любил. И в тот момент, когда он спешит за ней, раскрывается слабая, ранимая сторона его души: да, он способен на любовь! Но, однако, ему не хватает силы и мужества бороться за своё счастье до конца. Им движет злой эгоизм, желание развлечь свою натуру. Даже задавая себе вопрос: "Зачем я это делаю?", он влюбляет в себя княжну Мери, а затем бросает её. Только из-за собственной прихоти он похищает Бэлу, и даже после смерти девушки не мучается угрызениями совести...
Есть греческая поговорка: "Чем лучше знаешь человека, тем больше любишь, а чем больше любишь, тем лучше знаешь". Насколько хорошо знали Печорина те, которые его любили, или им только казалось, что они его знают? Он эгоист и не способен понять главного своего недостатка: не желая никому боли и страданий намеренно, он невольно заставляет окружающих его людей мучится... За что же такого любить?
Похожие вопросы