Развод и раздел имущества и вкладов
С мужем мы живём уже более 15 лет. В последнее время у него появился бред ревности и мания измен. Постоянные упрёки по покупке еды, одежды, постоянные оскорбления и унижения и обвинения в изменах, которых нет. В связи с этим я была вынуждена с ребёнком 13 лет после его слов собирай вещи и вали из моего дома, уйти от него. В данный момент ничем не помогает, зная что я не работаю, из-за болезни которая у меня пожизненно.
В браке у нас появились две квартиры. В однокомнатной живём мы с сыном. В двухкомнатной квартире остался жить он. Однокомнатная квартира оформлена дарственная на сына. Двухкомнатная квартира полностью его. В данный момент я хочу подать на развод. Так вот назревают такие вопросы, ответьте пожалуйста:
1. имею ли я право на его вклады?
Никогда денег у меня не было(кроме законных алиментов, так как ребёнок у него не первый), все деньги всегда были у него и распоряжался он ими только сам, даже мог не покупать продукты и морить голодом. Мол покупай сама на копеечные алименты продукты.
2. Имею ли я право взыскать с него в судебном порядке за ремонт, который он экстренно начал делать в своей личной квартире?
3. имею ли я право на компьютер, телевизор, и кровать которая была куплена в браке? На какое имущество я имею право?
Здравствуйте!
Отвечаю на ваши вопросы:
1) Имеете ли вы право на его вклады?
Да, вы имеете право претендовать на долю в вкладах, если они были созданы во время брака, т.е. с момента заключения брака до момента подачи на развод.
Согласно ст. 34 СК РФ, совместно нажитое имущество, включая деньги, вклады, ценные бумаги и т.д., делится поровну между супругами, если не доказано обратное.
Но (!) если вклады были созданы на средства, полученные до брака, или из личного имущества (например, наследство, дар), они не подлежат разделу. Если он докажет, что средства на вклады вкладывались из его личных средств, вам могут отказать в их разделе.
Что вам посоветую:
Соберите документы, подтверждающие, что вклады были созданы или пополнялись во время брака, например, выписки из банка, договоры.
Если он пытается скрыть вклады, можно запросить их через суд (ст. 38 СК РФ).
2) Имеете ли право взыскать с него за ремонт в его квартире?
Вряд ли, если квартира действительно является его личной собственностью, как вы упомянули, она оформлена на него.
Ремонт - это его личные расходы, так как квартира не общая.
Однако если ремонт был начат в период конфликта или с целью уменьшения имущества для скрытия активов, это может рассматриваться как ухищрение (ст. 38 СК РФ). В этом случае вы можете потребовать привлечь эксперта для оценки стоимости ремонта и попытаться доказать, что он умышленно тратит средства, чтобы скрыть имущество.
Мой совет:
Соберите документы о ремонте (счета, договоры с подрядчиками).
Если есть подозрения в умышленном сокрытии имущества, укажите это в исковом заявлении.
3) Имеете ли право на компьютер, телевизор, кровать? На какое имущество вы имеете право?
Да, если эти вещи были приобретены в период брака за общие средства.
Согласно ст. 34 СК РФ, всё имущество, нажитое в браке, делится поровну. Исключения: Имущество, приобретённое на личные средства,например, подарки, наследство. Если он докажет, что вещи куплены на его личные средства, например, за зарплату до брака или из личных накоплений.
Совет:
Составьте список совместно нажитого имущества, даже если куплено на его деньги.
Если он утверждает, что имущество личное, потребуйте доказательств, например, чеки, подтверждающие покупку за личные средства.
Еще несколько слов скажу. Если квартира подарена сыну, она принадлежит ему. Однако вы не можете быть выселены из нее, так как проживаете с ребенком.
Если бывший муж попытается отчуждить квартиру, это потребует вашего согласия (п. 1 ст. 35 СК РФ, так как вы опекун несовершеннолетнего). Вы можете подать на алименты на себя, если нетрудоспособны по болезни, и на ребенка.
На ребенка алименты обычно составляют 1/4 дохода супруга (ст. 81 СК РФ).
Если есть угрозы жизни или здоровью, обратитесь в полицию и в суд с иском о выселении мужа или ограничении его прав.
Теперь что вам посоветую сделать:
- Подайте на развод через суд, если он не согласен на расторжение брака, или через ЗАГС, если согласны.
- Подайте иск о разделе имущества одновременно с разводом или отдельно.
- Соберите доказательства:
Справки о доходах мужа, выписки со счетов, чеки на покупку имущества, свидетельские показания.
Обращайтесь в органы опеки и суд, если муж пытается ограничить ваше право на жилье с ребенком.
на всё имущество, нажитое в БРАКЕ
делите двухкомнатную квартиру, если она приобретена в браке
все имущество, купленное в браке можно разделить
квартира сына разделу не подлежит
вы в суд на раздел имиущества подавали?
Имеешь, оставишь его с голым задом и на алики ещё подай.
Начнём с того, что развод и раздел имущества не нужно валить в одну кучу. За разводом придётся к мировому судье, а за разделом имущества - к нотариусу или в районный суд. Далее, у Вас нет двух квартир. Одна квартира - это собственность сына. Даже, если Вы приобрели с мужем, но потом подарили сыну. Все забудьте про неё. Если двухкомнатную квартиру приобрели в браке, то каждому из Вас в ней принадлежит по 1/2 доле и не имеет значения, что при приобретении этой квартиры право собственности было зарегистрировано только на мужа. А потому можете поднимать вопрос о разделе этой квартиры. О вкладах. Если банковские счета были открыты или пополнялись в период брака, то в каждом из них Вы имеете право на половину. Работали ли Вы или нет, не имеет значение. Вклады не подлежат разделу между супругами только если на них храниться деньги полученные в дар одним из супругов. Остальное имущество также подлежит разделу между супругами