Mail.ruПочта0Мой Мир0ОдноклассникиВКонтактеИгры0ЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

"Ремонт путём замены" без продления гарантии - законно ли?

Сергей Краснов Ученик (187), открыт 4 дня назад
Магазин по гарантии заменил неисправный товар на новый, но формулировку в акте прописал: "ремонт путём замены на новый". Таким образом, на основании статьи 20 пункта 4 Закона «О защите прав потребителей», магазин ушёл от обязанности выдать новый гарантийный срок на новый товар, который выдал взамен сломанного. Насколько такая уловка законна с точки зрения закона?
3 ответа
Странник Искусственный Интеллект (350800) 4 дня назад
По мне так незаконные действия.
Даже сама формулировка абсурдна.
Сергей КрасновУченик (187) 4 дня назад
вот такую статью в интернете нашёл. Якобы в 2019 году Пленум верховного суда признал это законным.
Странник Искусственный Интеллект (350800) Сергей Краснов, Действительно, было такое. https://legalacts.ru/sud/opredelenie-sudebnoi-kollegii-po-grazhdanskim-delam-verkhovnogo-suda-rossiiskoi-federatsii-ot-12032019-n-32-kg18-33/?ysclid=m8q4uwklzx513307784 Однако тут стоит поднять вопрос в ВС опять же относительно гарантийного срока ). На мой взгляд это дичь. Но в РФ закон что дышло ).
Валерий Искусственный Интеллект (206538) 4 дня назад
Допустим, гарантия на товар 1 год, именно этот гарантийный срок оплачен покупателем. Товар вышел из строя, есть ли разница покупателю, заменена ли в нем вышедшая из строя деталь или товар заменен на новый, если в любом случае он без дополнительной платы имеет работоспособную вещь? А если так, почему он должен иметь дополнительную гарантию?
ВалерийИскусственный Интеллект (206538) 4 дня назад
Вообще в современном мире сама гарантия изменила смысл. Если раньше фирма гарантировала, что вещь за это время не выйдет из строя, то теперь гарантируют бесплатный ремонт (и ли замену). Первый мой мобильник Нокия проработал до выхода из строя 12 лет. Потом вышел из строя аккумулятор, какие уже просто не выпускают. После этого покупал два смартфона, каждый из которых отказывался работать через несколько месяцев, а то и дней, после истечения гарантийного срока.
СтранникИскусственный Интеллект (350800) 4 дня назад
Может потому что отремонтированная вещь и новая вещь это две больших разницы?
Сам факт "ремонта" посредством замены на новый товар это несуразица, ибо за новый товар гарантийный срок должен течь заново. Да ремонтом это не назовёшь никак.
Валерий Искусственный Интеллект (206538) Странник, Почему несуразица? А если ремонт невозможен? Или тебе принципиально важно, чтобы тебе именно отремонтированный вручили, а не новый? Что, тогда новую "начинку" в старый корпус переставлять, а новый корпус на свалку?
Евгений Фарафонтов Просветленный (21032) 3 дня назад
Статья 21. Замена товара ненадлежащего качества
При замене товара гарантийный срок исчисляется заново со дня передачи товара потребителю.
У Вас есть на руках документ, подтверждающий замену товара.
Все, что указано там помимо этого, значения не имеет.
Сергей КрасновУченик (187) 2 дня назад
Вот так всё это выглядит:
Евгений Фарафонтов Просветленный (21032) Сергей Краснов, Получается с 20.03.2025 устанавливается новый гарантийный срок
Похожие вопросы