О ПОГОВОРКАХ: «Денег ни гроша, да слава хороша», «Хоть мошна пуста, да душа чиста» —что значат поговорки, есть ли схожие
или противоположные им по смыслу? В каких обстоятельствах их произносят, про каких литературных героев так говорят?
Тема: «БЕДНОСТЬ НЕ ПОРОК» в отечественной литературе XIX–XX века (2–3 примера)
Деньги не голова — наживное дело.
Денежки - что голуби: где обживутся, там и поведутся.
Пословица “Хоть мошна пуста, да совесть чиста” утверждает возможность жизненного счастья.
из Тютчева:
Эти бедные селенья,
Эта скудная природа –
Край родной долготерпенья,
Край ты русского народа!
Не поймет и не заметит
Гордый взор иноплеменный,
Что сквозит и тайно светит
В наготе твоей смиренной.
Удрученный ношей крестной,
Всю тебя, земля родная,
В рабском виде Царь небесный
Исходил, благословляя.
(Ф.И. Тютчев “Эти бедные селенья…”) В “Преступлении и наказании” Мармеладов говорит Раскольникову: “Милостивый государь… бедность не порок, это истина". Знаю я, что и пьянство не добродетель, и это тем паче. Но нищета, милостивый государь, нищета - порок-с. В бедности вы еще сохраняете свое благородство врожденных чувств, в нищете же никогда и никто. За нищету даже и не палкой выгоняют, а метлой выметают из компании человеческой, чтобы тем оскорбительнее было; и справедливо, ибо в нищете я первый сам готов оскорблять себя. И отсюда питейное!”
Деньги - главная движущая сила в пьесах Островского:Из-за денег герои пьес убивают («Бесприданница»), женятся («Свои люди — сочтемся»), обманывают («Волки и овцы»), упиваются властью («Гроза»).
Деньги или человечность:-"Свои люди — сочтемся"
«Этот народ одной рукой крестится, а другой в чужую пазуху лезет!»
«Знаешь, Лазарь, Иуда, ведь он тоже Христа за деньги продал, как мы совесть за деньги продаем».
Деньги или честность: "Доходное место"(Жадов)
Деньги или любовь: "Бедность не порок"(Любовь Торцова и Любим)
«Какие нежности при нашей бедности».
«Эх, кабы я беден был, я бы и человек был».
«Любви золотом не купишь».
Бомж и лох, зато грехов нет
у дипсика спроси