Top.Mail.Ru
Ответы
Мир и его люди
+2

Вопрос про красивую Румынию

известно что Румыния страна на балканском полуострове
так же известно что Румыния простирается до 29 40 градусов северной широты до городка названием Сулина

и этот факт известен любому и нету человека который незнал бы это
далее

Хойя это лес расположенный к западу от города Клуж Напока около экспозиции этнографического музея трансильвании
в этом лесу совершаются интересные экскурсии (аномальный лес)

вопрос

действительно ли от тамошнего загадочного леса веет чем то необъяснимым мистическим??

По дате
По рейтингу
Новичок
3мес

Да был я в этой Румынии...
https://otzovik.com/review_4268468.html

Отзыв: Курортное местечко Костинешть, Румыния - Отличное местечко для молодёжи - и не только :-)
Достоинства: Поездка прошла полностью благополучно, остались незабываемые впечатления; с удовольствием съездилбы еще, - и не один! - раз
Недостатки: Жестокий "шмон" на таможне при пересечении границы как "туда", так и "обратно"
На рубеже 1980-х и 1990-х я был студентом технического вуза.
Тогда (как, впрочем, и сейчас) проводились всевозможные предметные Олимпиады.
И вот за победу в одной из них (Всесоюзная предметная Олимпиада по теоретической механике, Минск, 1990) я был премирован этой запомнившейся мне на всю жизнь поездкой.
Наша группа выехала из Тамбова. Поездка была организована тогдашним Бюро международного молодёжного туризма (БММТ) "Спутник".
В самом зародыше была "челночная" торговля. Изначально планировалось отправить нас в Австрию, затем -- в Польшу, но в итоге мы попали в Румынию, уже полтора года как освободившуюся от советской идеологии.

Большинство наших туристов ехали в том числе и с коммерческими целями: "простые" люди в загранпоездки почти не попадали (я составлял исключение), а кто попал, как правило, имели доступ к "дефициту", который у нас пока еще запрещено было продавать по свободным ценам, а за рубежом на этих товарах можно было "навариться" как минимум в 2-3 раза, даже сдав всё оптом. Так, сама же экскурсовод (русская, вышедшая там замуж за румына) сама же всё и скупала у наших туристов; в том числе водку (которую они же потом обратно покупали -- вот казус!).
Нашу часть группы или всю группу разместили в "Вила Бельведере" (так на своём чрезвычайно интересном для познания и для слуха языке называли наши апартаменты румыны; перевод звучал вроде "вилла с балконом или балконами).
Нам еще в Тамбове обменивали рубли на доллары (тоже коммерчески выгодная была сделка по тем временам, примерно по курсу доллар за рубль). В Тамбове в Бюро рубли и комиссию собрали, в Бухаресте, через который мы проезжали, руководитель группы (взяв меня для компании и вышеупомянутую экскурсовода-переводчицу) снял "баксы" в банке и раздал "нашим", кому сколько было положено.
В Костинеште было много немцев и итальянцев; итальянский язык, говорили, был очень схож с румынским (вроде древние латины колонизировали Румынию в древности).
Ночью проводились дискотеки, на которые я ходил с превеликим удовольствием, отсыпаясь днем.
По вечерам с моря дул ветер, насыщенный каким-то типа тухлым полурыбным-полупланктонным запахом. Мне этот запах не (по)нравился, но я как-то приспособился мало обращать на него внимания.
Некоторые наши девушки, разбившись на пары, курсировали по вечерам по улочкам данного курортного местечка в надежде познакомиться с какими-нибудь иностранцами, которых там было полным-полно.
Еще запомнился небольшой базарчик (под лёгким навесом, насколько помню, но без стен капитальных стен; кажется, он был всё же огорожен).
Еще из воспоминаний -- концерт какого-то проезжего корабельного ансамбля, проводившийся там вроде бы традиционно. Вход на это мероприятие также был бесплатным (как и на дискотеку, на базар, на пляж и в прочие места; лишь по проезде по мосту по дороге сюда (и потом обратно) за его пересечение с нас "сняли" по 25 или 50 бань (это румынские копейки).
Однажды я пошел на дискотеку днём. Играла какая-то музыка, и одна девушка стояла и видимо скучала. Я подошел и спросил: "Данцур?" (танцуем?). Она с радостью

Мыслитель
3мес

Бедная страна, много цыган.

Просветленный
3мес

Да, мистика, культура. Кровососов. И рыбаков.