Top.Mail.Ru
Ответы

Фокусировка на фотоаппарате Зенит ЕТ с HELIOS 44M-4

Короче, есть фотик Зенит ЕТ с объективом HELIOS 44M-4 и вовремя фокусировки у меня есть определенное чувство того что объект в близи находится не в фокусе, чем дальше от меня объект тем больше по ощущениям он в фокусе ¯⁠\⁠(⁠°⁠_⁠o⁠)⁠/⁠¯ . Из примеров могу привести то что не получается прочитать текст сфокусировавшись на лист бумаги.
Вот фото как я вижу объект
Тут прям точ в точ с фокусировкой:

Помимо этого объектива есть ещё ЮПИТЕР-37АМ и на нем такой фигни я не замечаю. Чё, объектив сломан получается? Но физических или механических повреждений на нем не было...

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
2мес

...со мной как то был такой ступор...не заметил самого тонкого макро кольца навинченного на хвост М42... проверьте... типа

такого...

Искусственный Интеллект
2мес

Вы на этот Зенит баночки с текстом планируете снимать? Проверьте на каких-то реальных объектах. Может ли он сфокусироваться на человеке в полный рост, например

Мыслитель
2мес

Установите минимальную дистанцию фокусировки (по шкале на объективе), и пытайтесь удаляя/приближая фотоаппарат от объекта съёмки нащупать минимальную дистанцию фокусировки. Ближе снять не получится. Для этого используют макрокольца.
Если не нащупаете момента фокусировки, возможно есть какая-то техническая проблема.

Искусственный Интеллект
2мес

Скорее всего,это из-за несоблюдения МДФ.

Мудрец
2мес

В принципе, проблема в вопросе скорее всего индивидуальная. При фокусировке надо просто останавливаться на самом резком изображении, пусть оно и кажется слегка размытым. Тем более в ЕТ нет диоптрийной коррекции. Ну и метод тыка никто не отменял. Бачек и фотоувеличитель( сканер) результат покажут. Отснять несколько кадров, в рукаве аккуратно отрезать кусок и проявить.