Top.Mail.Ru
Ответы
3мес
Лапки и хвосты
+2

Уважаемые цветоводы, как помочь аглаонеме? Кримсон лав голландка

Первый месяц была радостная, активно росла, потом стала желтить и опускать листья. При этом выпустила цветок, я его обрезала чтобы не забирал силы. Грешу на залив, в начале не могла приспособиться с поливом. Сейчас полив очень умеренный, но если мало полить- листья теряют тургор. Стоит на рассеянном свету рядом с окном, грунт для ароидных очень рыхлый. Кормлю удобрением для лиственных. Что еще сделать чтобы она воспряла? Может отрезать верхушку и укоренить?

По дате
По рейтингу
Новичок
3мес

Резать точно рано. Рискуете потерять и верхушку, и основной ствол - там вряд ли почки "запасные" ещё есть.
Если чистая голландка, требуется время на адаптацию. Главное, не заливать. Хотя корни уже могли пострадать от перелива, от этого "куксится". Но выглядит неплохо, так что поводов для паники пока нет, нижние листья периодически отмирают, это нормально. К тому же, если не ошибаюсь, виден зачаток нового листа, жива.
Делать ничего пока больше не нужно, смущает только "рядом с окном" - аглаши сквозняков и переохлаждения не терпят, а если было залито, дубль два - корни могли пострадать.
С кормлением не переусердствуйте, и особенно с поливом - ничего страшного, тургор возвращается после полива. Лучше лишний раз опрыскать, чем лишний раз полить. Купаться они любят. В целом всё неплохо, разве что горшок великоват, поэтому ещё раз - не заливайте. Лучше недо-, чем пере-.

Высший разум
3мес

Предположу что перекормили удобрением, возможно было переохлаждение.

Искусственный Интеллект
3мес

все пестролистные сорта (любых растений) более требовательны к солнцу, чем их зеленые собратья.. на мой взгляд, вы очень далеко от света держите аглаонему, лично я свои аглаши зимой досвечиваю лампами, а летом держу на южном окне, но перед окнами растут тополя и в полдень в окне тень от "кружевной листвы"..
Поливайте нормально, главное дренаж на дне и чтоб почва просыхала наполовину перед новым поливом, можно полив заменять опрыскиванием через раз..

Профи
3мес

Полить