Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

стала часто замечать, что в РФ того или иного человека называют сенатором...у нас что, сенат есть?

Ꮑᚿθ ♅น⚕️н๒ 21 Искусственный Интеллект (100279), открыт 5 часов назад
или эти понятия (сенатор и сенат) не связаны между собой?
4 ответа
Nikolay✓ Искусственный Интеллект (531763) 5 часов назад
В Российской Федерации действительно существует орган под названием "Совет Федерации", который часто неофициально называют сенатом, а его членов - сенаторами. Это верхняя палата российского парламента (Федерального Собрания).

Официальное название членов Совета Федерации - "представители в Совете Федерации", но в СМИ и разговорной речи их традиционно называют сенаторами. Это связано с исторической традицией и мировой практикой, где верхняя палата парламента часто называется сенатом (например, в США, Италии, Франции).

Совет Федерации состоит из представителей субъектов РФ: по два представителя от каждого региона - один от законодательной и один от исполнительной власти. Основные полномочия этого органа включают:
- Одобрение или отклонение законов, принятых Государственной думой
- Утверждение изменений границ между субъектами РФ
- Решение вопросов о использовании вооруженных сил за рубежом
- Назначение на должность судей Конституционного и Верховного судов
- Проведение консультаций по вопросам внешней и внутренней политики

Когда говорят "сенатор", имеют в виду члена верхней палаты российского парламента - Совета Федерации, хотя это неофициальное, но широко распространенное название.
Юрий Семыкин Искусственный Интеллект (216133) 4 часа назад
У нас нет российских СМИ. А антироссийские проговариваются часто. Хорошо, что вы это заметили, плохо, что вы неверные выводы сделали.
Ꮑᚿθ ♅น⚕️н๒ 21Искусственный Интеллект (100279) 2 часа назад
а какие выводы я сделала?
Юрий Семыкин Искусственный Интеллект (216133) Ꮑᚿθ ♅น⚕️н๒ 21, перечитайте текст своего вопроса. А проводить тут лингвистическую экспертизу мне лень.
Ꮑᚿθ ♅น⚕️н๒ 21Искусственный Интеллект (100279) 1 час назад
и выше мне на него уже ответили, так что можете не напрягаться
Юрий Семыкин Искусственный Интеллект (216133) Ꮑᚿθ ♅น⚕️н๒ 21, я и не напрягаюсь. Сенат происходит от латинского сенатус, а оно, от слова сенекс -- старик. То есть смысл слова "сенатор", примерно, член совета старейшин. Это изначально, но используют это слово вкривь и вкось. Так же как испанское слово "хунта", которое означает "совет".
Ꮑᚿθ ♅น⚕️н๒ 21Искусственный Интеллект (100279) 1 час назад
вместо сенаторов они должны называться советниками...но в РФ это слово не в почёте
Похожие вопросы