Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

если у меня есть участок на границе России и Беларуси, нужно ли мне оформлять белорусское гражданство для владения им?

актуалочка чикибамбони Мастер (2139), на голосовании 4 дня назад
Вот если допустим я купил землю на границе РФ и РБ которая принадлежала прапрадеду продавца ещё при Российской Империи, но на это никто не обращал внимания никогда (просто не знали\не интересовались и т.д), могу ли я пользоваться левой частью участка если он находится на территории РБ, нужно ли мне гражданство для него? Если я на нём дом построю и пропишусь там? Могут ли меня депортировать из этой части участка? Понимаю что это скорее всего просто фантазия, ибо в жизни такое вряд-ли будет, но всё же, как быть если купил такой участок?
Голосование за лучший ответ
Андрей Козлов Искусственный Интеллект (201129) 1 месяц назад
Ты не мог такой участок купить

Для владения иностранной собственностью гражданство не требуется
Чьё Чья Искусственный Интеллект (222362) 1 месяц назад
Право собственности на дореволюционные участки прекратилось при национализации земель коммунистами. Так что ты просто не сможешь купить такой участок и зарегистрировать права на него в ЕГРН.
Сергей АНДРЕНКО Мастер (2120) 4 недели назад
Давайте разберем вашу ситуацию пошагово, чтобы понять, как действовать в случае владения участком земли, расположенным на границе России и Беларуси.

1. Правовой статус земли
Если участок расположен на территории Беларуси , то он подчиняется законодательству Республики Беларусь, независимо от того, кому он принадлежал в прошлом (например, прапрадеду продавца при Российской Империи).
Владение землей на территории другого государства требует соблюдения его законов, включая правила покупки, регистрации и использования земли.

2. Нужно ли белорусское гражданство для владения землей?
Нет, белорусское гражданство не требуется для владения землей в Беларуси. Согласно законодательству Республики Беларусь:

Иностранцы и лица без гражданства могут владеть землей на тех же основаниях, что и граждане Беларуси.
Однако есть ограничения: например, иностранцам запрещено владеть сельскохозяйственными землями в Беларуси. Для таких целей землю можно только арендовать.

Если ваш участок предназначен для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или личного подсобного хозяйства (ЛПХ), то вы можете оформить его на себя как гражданин России.

3. Что делать, если часть участка находится на территории Беларуси?
Если ваш участок частично расположен на территории Беларуси, вам нужно:

Определить границы участка:
Обратитесь в кадастровую службу обеих стран (России и Беларуси), чтобы точно определить, какая часть участка находится на территории каждой страны.

Зарегистрировать право собственности:

Для части участка, находящейся на территории России, зарегистрируйте право собственности в Росреестре.
Для части участка, находящейся на территории Беларуси, зарегистрируйте право собственности в белорусском Государственном земельном кадастре.
Уплатить налоги:
Вы будете обязаны платить земельный налог в обеих странах за соответствующие части участка.

4. Могут ли вас депортировать с белорусской части участка?
Нет, вас не могут депортировать только за то, что вы владеете землей в Беларуси. Однако:

Если вы решите построить дом на белорусской части участка и прописаться там, вам нужно будет легализоваться в Беларуси:
Получить вид на жительство.
Возможно, оформить белорусское гражданство, если планируете постоянно проживать в стране.
Если вы нарушите миграционное законодательство (например, будете находиться в Беларуси без регистрации или визы), вас могут оштрафовать или выдворить.

5. Как быть, если вы купили такой участок?
Проверьте документы на участок:
Убедитесь, что продавец имеет право продавать землю и что участок правильно зарегистрирован в кадастровых органах обеих стран.

Разделите участок по границе:
Если участок пересекает государственную границу, лучше разделить его на две части, чтобы каждая часть была четко закреплена за одной из стран.

Проконсультируйтесь с юристами:
Поскольку ситуация сложная (участок на границе двух стран), обратитесь к специалистам по земельному праву России и Беларуси.

6. Итог

Владеть участком на территории Беларуси можно без белорусского гражданства, но нужно соблюдать местное законодательство.​

Если вы хотите построить дом и прописаться на белорусской части участка, вам потребуется легализоваться в Беларуси (получить вид на жительство или гражданство). Чтобы избежать проблем, обязательно уточните границы участка и зарегистрируйте право собственности в обеих странах.
Похожие вопросы