Top.Mail.Ru
Ответы
Философский вопрос
+1

Что вы думаете насчёт того что раньше хватало жёсткого диска на 80 мб, а сейчас на 1,5 тбайта не хватает?

По дате
По рейтингу
Новичок
3мес

Я вспоминаю, как радовался, что на первом моем персональном устройстве с процессором объем оперативной памяти для программы был на 6 байт (это не опечатка, именно байт) больше, чем у предшественников и составлял 104 байта (т.е. на 6%, а не в 10 раз :-) ). И что есть "диск", куда (не без плясок с бубном) можно было сохранить с десяток таких 100-байтных программ, в то время как раньше программу приходилось вводить каждый раз заново после выключения устройства. Т.е. на моих изумленных глазах, объем внешней памяти увеличился на 9 порядков (в миллиард раз! Если бы я записывал на бумаге с двух сторон, то вначале для всех моих данных хватило бы 1 листа бумаги, а сейчас понадобилась бы стопка высотой в десятки километров!).

Думаю я разное на этот счёт. Например, повторится ли ещё раз ситуация, когда скорость роста емкостей носителей и оперативной памяти не обеспечивала растущие потребности, что привело к бурному развитию алгоритмов сжатия данных, поиску новых способов хранения, оптимизации форматов данных, компактности программ и т.д.?
Сейчас пока что объем рулит - плотность записи уже увеличивать сложно (в рамках отработанных принципов), но удешевление производства и массовость позволяют наращивать объем количественно. Никто не парится с экономией десятка байт на запись единицы информации или над сокращением размера исполняемого файла. Небольшая сервисная программа для DOS и та же самая для современного компьютера могут различаться по размеру в 1000 раз и никого это не волнует ))

И ещё я думаю о том, что очень интересно, как же люди приспособятся жить в таком мире с такими объемами информации. И в технологическом плане и в психологическом. Кое-что уже происходит. Но, далее, неизбежны какие-то принципиальные изменения. Какими они будут - это непонятно и волнующе. )

Мастер
3мес

Появилось больше видов информации и она возросла в качестве, также улучшились способы её получить, уверен вместе с этим развивались способы её сжатия для увеличения количества рынков сбыта

Но ты наверное намекаешь на самоограничение, инфоблуд и т.п.