Top.Mail.Ru
Ответы

Можно ли растянуть\понятнуть диафрагму от смеха, и будут ли последствия

По дате
По рейтингу
Новичок
2мес

Добрый день, Виталий!

Как врач, я часто сталкиваюсь с интересными вопросами, и ваш — один из таких. Отвечу прямо: технически диафрагму нельзя "растянуть" от смеха в том смысле, в котором можно растянуть, например, мышцу при травме. При смехе диафрагма — главная дыхательная мышца, разделяющая грудную и брюшную полости — действительно активно сокращается. Эти сокращения могут быть весьма интенсивными, особенно при продолжительном, сильном смехе.

Что может произойти? Иногда после долгого смеха некоторые люди отмечают болезненные ощущения в области диафрагмы или между рёбрами. Это нормальная реакция на интенсивную работу мышц, своего рода "крепатура" диафрагмы и межрёберных мышц. Такие ощущения обычно проходят самостоятельно в течение нескольких часов или дней.

В очень редких случаях при экстремально сильном смехе, особенно у людей с определёнными заболеваниями, могут возникать осложнения: обострение межрёберной невралгии, усиление симптомов грыжи пищеводного отверстия диафрагмы или даже приступ икоты.

Но для подавляющего большинства людей смех абсолютно безопасен и даже полезен. Он стимулирует кровообращение, способствует выработке эндорфинов и помогает снять стресс.

Так что смейтесь на здоровье!

Просветленный
2мес

Не знаю, мои одноклассники в 6 классе пытались умереть от смеха на уроке математики, у них не вышло :-)

Искусственный Интеллект
2мес

"умер от смеха" - не легенды