Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос по выбору трубы для кабеля ВВГнг-FRLS 3х1.5

Foonshin Мастер (1041), на голосовании 3 дня назад
Я воспользовался двумя способами. Первый это подсчет по сайту. Он выдает минимальную гофрированную трубу ГТ.50 (артикул 91950). Что кажется слишком большим для кабеля 3х1.5.

Далее я провел расчеты. И вышло, что подходит ГТ.32 (артикул 91932). Вопрос: правильно ли я выполнил расчет и получается на сайте ответ неверный?
Голосование за лучший ответ
А.УМАРОВ Оракул (73452) 1 месяц назад
Нормальное заполнение - 30-50%. Площадь сечения кабеля 14.8*14.8*3.14/4=172 Сечение трубки 172/0.5=344. Диаметр трубки равен 20.9 мм. Стандарт - 20 или 25 мм
Александр Полеванов Оракул (50511) 1 месяц назад
По сути, ты примерно правильно сделал расчет, но есть небольшие ошибки. Ø32 – это все равно много. Нужно считать подбором, обрати на рисунок ниже. То, что считает на сайте – это считает сайт, он не учитывает пустоты, тупо от одного диаметра отнимает другой. А на рисунке 2 – это и есть заполнение.
Диаметр кабеля Dк=14,8 мм. Считаем диаметр трубы за минусом диаметра кабеля Dт=(1+1-0,4)*14,8=23,68 мм, т.е. труба Ø25 мм. Теперь арифметика чисто по колхозному, не хочу объяснять математику 4 класса. Первая единица – коэффициент, который говорит, что будем увеличивать, чтобы влезло. Вторая единица – коэффициент, который говорит, что будем увеличивать как минимум вдвое. 0,4 – это те 40 % заполнения. Проверяем Fк=π*7,4²=172 мм², Fт=π*12,5²=490 мм², остаток от заполнения Fз=Fт-Fк=490-172=318 мм², т.е. условие Fт>Fз>Fк выполняется. Реши сам пропорцию, чтобы доказать, что кабель заполнил трубу на 40 %.
Проверим с диаметром 20 мм. Fт=π*10²=314 мм², Fк=π*7,4²=172 мм². Остаток от заполнения Fз=Fт-Fк=314-172=142 мм², т.е. условие Fт>Fз>Fк не выполняется.
FoonshinМастер (1041) 1 месяц назад
А не нужно использовать внутренний диаметр?
Александр Полеванов Оракул (50511) Foonshin, сначала я как-то не обратил внимание, только потом дошло, что ты взял норматив для коробов с открывающимися крышками, когда надо брать для глухих проводов. Согласно ПУЭ п. 2.1.61 (там несколько иначе, но смысл тот же) суммарная площадь сечения кабелей не должна превышать 35 % от внутреннего диаметра трубы, чтобы оставалось достаточно места вентиляции и облегчённой протяжки. А этот я не могу вспомнить из какого НТД: для одиночных кабелей допускается более плотная укладка до 65 %. Из-за этих 65 % заполнения когда-то разработал свой метод расчета и пользуюсь им по сей день. Даже кому-то отдавал в сеть. Нет желания восстанавливать простой и сложный расчеты, пользуюсь упрощенным и излагаю в этом файле. Твой расчет в третье группе или по формуле Dвн ≥ Dк*1,35, т.е. 65 % заполнения.
Похожие вопросы