Помощь с дз по литре
Сделайте цитатую характеристику Юрасика (Юры Карасева), Лены Зюзиной, Глеба Елизарова по повести календарь ма(й) я по "фрагментам из повести", (учебник 6 класс, 2023, Коровина)
Юрасик (Юра Карасев)
Внешность и общее впечатление:
"...приближался полный мальчик в сопровождении бабушки. Это был Юра Карасев, единственный в классе отличник." (стр. 6-7)
"...с безучастным видом, тяжело пыхтя, по крутым ступенькам поднимался в автобус." (стр. 7)
(Глеб) "...толстое пузо Карасева – результат бабушкиных пирожков." (стр. 12)
(Глеб) "...трусливый хомяк." (стр. 46)
Интеллект и знания:
"...знал, что календарь майя поделен на циклы..." (стр. 13)
"У меня дед – профессор археологии… был, – проговорил Юрасик... – Он изучал древние цивилизации." (стр. 13)
"Это не нарисовано, а выдолблено, – подал голос Юрасик. – Древние скульпторы наносили иероглифы очень твердыми каменными резцами." (стр. 13)
"Танк называется «Тигр». Он из компьютерной игры «World of Tanks»," (стр. 14)
"...победитель юношеского турнира в Краснодаре в прошлом году, – скромно сказал Юрасик..." (стр. 65)
Характер, переживания, отношения:
"Юрасик молча проследовал мимо них к единственному свободному месту рядом с Елизаровым." (стр. 7)
"Он безучастно жевал пирожок..." (стр. 11)
(Предлагает пирожок Лене и Глебу) "– Хочешь? Бери, у меня много.", "– А ты будешь? Бабушка пекла." (стр. 11)
"Дед умер из-за меня, – едва слышно прошептал Юрасик." (стр. 18)
"Я больше не буду играть в шахматы," (стр. 18)
"Никто не хочет со мной дружить. Я толстый." (стр. 18)
"Я видел фильм... про парня, который застрял в одном дне... День сурка." (стр. 27)
(Боится темноты) "– Дело в том, что я не могу ходить один по темноте... боязнь темноты – это никтофобия." (стр. 120)
(Хочет спасти деда) "Я останусь дома и вызову скорую. И его спасут! Он будет жить," (стр. 122)
Лена Зюзина
Внешность и как ее воспринимают:
"...наша дылда," (стр. 7)
"Лена Зюзина, высокая и нескладная..." (стр. 7)
(Глеб) "Ты вон длинная как жердь..." (стр. 12)
(Глеб) "Тупая жирафа!" (стр. 46)
(Глеб) "заполошная дылда" (стр. 46)
*Юра Карасёв (Юрасик)** – маленький, худенький, с торчащими ушами и вечно растрёпанными волосами. Он всё время бормочет себе под нос, будто разговаривает с кем-то невидимым. Со стороны кажется странным, но на самом деле он очень умный – знает кучу необычных фактов, о которых другие даже не догадываются.
**Лена Зюзина** – высокая, строгая девочка, которая ведёт себя как начальница. Говорит чётко и громко, будто командует, и смотрит на всех свысока. Но если её развеселить, в её глазах появляется что-то доброе – видно, что она не такая жёсткая, как кажется.
**Глеб Елизаров** – крепкий, сильный парень, ходит немного по-медвежьи, широко расставляя ноги. Говорит редко, но если уж что-то скажет – все сразу прислушиваются. А ещё у него заразительный смех: засмеётся – и весь класс хохочет вместе с ним.
Вроде так, хз