Ощущение "сдвига реальности" в моменте действия: когда намерение и результат не совпадают.
Приветствую всех. Я пришел сюда с проблемой, которую мне сложно не то что объяснить, но даже просто артикулировать без риска показаться не в себе. Надеюсь на ваше понимание и, возможно, чей-то схожий опыт, потому что чувство изоляции в этом переживании становится все сильнее.
Речь идет о кратких, почти неуловимых моментах, когда мое восприятие причинно-следственной связи прямо во время совершения действия дает сбой. Это не предчувствие, не воспоминание, не дереализация в чистом виде. Это внезапное, острое внутреннее знание, что то, что только что произошло, или происходит прямо сейчас, не соответствует моему намерению и первоначальному импульсу, словно конечный результат был подменен в последнюю долю секунды.
Попробую привести примеры, хотя они могут показаться тривиальными:
Я тянусь рукой к выключателю на стене. Мое намерение четкое – нажать на клавишу. Я вижу свою руку, движущуюся к цели. Но в сам момент касания, на какой-то миг, возникает шоковое ощущение, что рука либо "промахнулась" мимо задуманной точки на микроны (хотя я точно попал), либо что само нажатие было каким-то "искусственным" следствием, а истинный результат (свет включился/выключился) произошел по другой, скрытой причине, не связанной напрямую с моим физическим действием.
Я собираюсь шагнуть через небольшой порог. Вижу его, оцениваю расстояние, начинаю движение. И в середине шага – короткая вспышка уверенности, что нога сейчас опустится не туда, куда я ее направляю, а рядом, что само движение "идет не по плану", хотя физически я делаю все правильно и преодолеваю порог без запинки.
Это именно ощущение неправильности в процессе, в точке перехода от намерения к результату. Не просто ошибка восприятия, а чувство, что сама механика взаимодействия с миром на мгновение "сломалась".
И вот где это проявляется наиболее ярко и тревожно, доводя почти до отчаяния: в ситуациях, требующих максимальной концентрации, точности и быстрой реакции. Например, когда я играю в Dota 2 за Pudge. Вот я вижу цель – скажем, вражеского Вайпера, идеально стоящего для моего хука. Я рассчитываю траекторию, учитываю его возможное движение, я знаю, что хук летит точно в него. Вся моя концентрация, все мое существо направлено на этот единственно верный исход. Я выпускаю крюк... И в этот самый момент, в это кратчайшее мгновение полета цепи, возникает то самое чувство – "сдвиг", "подмена". Будто невидимая рука искривляет траекторию, или сам пространственный луч моего намерения преломляется в последний момент. И хук, вопреки всякой логике и моему расчету, с фатальной точностью прилетает... в ближайшего крипа. В совершенно незначительную, фоновую цель, которая просто оказалась рядом. Это происходит не всегда, но достаточно часто, чтобы это нельзя было списать просто на "руки кривые" или обычный мисплей. Ощущение именно такое: мир на секунду "икнул", и результат моего действия был подменен на самый хреновый, но физически близкий вариант.
Эти моменты всегда сопровождаются странным чувством – как будто сам воздух вокруг становится разреженным, менее "надежным", словно реальность на мгновение теряет свою стабильность. Это не страшно в физическом плане, но вызывает глубокое чувство беспокойства и когнитивного диссонанса. Я не контролирую это, я лишь постфактум осознаю, что снова попался в эту ловушку "подмененного результата".
Я пытался искать логические объяснения – микролаги сети (хотя пинг стабилен), особенности движка игры, усталость мозга. Но это не объясняет схожие, хоть и менее выраженные, ощущения в бытовых ситуациях. И особенно это чувство "неправильности" и "подмены" результата в критические моменты, например, в рейтинговом матче, когда ставки высоки.
Сталкивался ли кто-то с подобным?
Это психосоматический момент. Следует сократить время провождения за играми пока восприятие не придет в норму. И кстати сознание способно влиять на игру само по себе. Свой опыт рассказывать не буду, а то решат что пишу из психушки))).
Это похоже на то, как подсознание вмешивается в твою жизнь чтобы скорректировать твою судьбу. Если бы это было что то важное, я бы подумал именно так. Но когда это происходит в мелочах, даже не знаю. Возможно тебя куда-то подталкивают, но ты или сопротивляешься или слишком далеко от целевой ветки.