Top.Mail.Ru
Ответы
3мес
Изменено
Наука
+4

Как работает катушка-магнето у 2 тактного двигателя триммера? На что влияет зазор? Моя теория, верна или нет?

Магнето представлят из себя сердечник Ш образный, с 3 стержнями(Третий я опилил), на центральный надета катушка, залитая лаком..Под плюсными наконечниками движется маховик, сверху которого закреплены магниты, они для возбуждения маг поля внутри сердечника..
Моя теория: я видел схему в инете, мб не правильную но хз.. там транзистор и тиристор.. когда накапливается 200 Вольт на конденсаторе, срабатывает тиристор, вероятно динистор..
И работает уже транзистор.. кароч я хз.. ТОК ПЕРЕМЕННЫЙ, ЗНАЧ МОЩНОСТЬ ТРАНСФОРМАТОРА ЗАВИСИТ ОТ ЧАСТОТЫ.. по идее на каждом обороте искра..Если зазор мал- искра мощная.. велик- слабая.. ВОПРОС: как выставить более раннее зажигание? Кто знаком со схемой? Я установил зазор 0.15-0.25мм.. искра мощная.. с 1 рывка запуск.. ДВИГАТЕЛЬ СДЕЛАН ПОД НИЗЫ!!(Ф ВП-122 ГР Ф ПР 125 ГР Ф ВЫХ 156 )ДО 6-7 ТЫСЯЧ

По дате
По рейтингу
Мудрец
3мес

Вы правы, что катушка-магнето у двухтактных двигателей триммеров работает по принципу возбуждения магнитного поля с помощью маховика с закрепленными магнитами. Система зажигания, как правило, состоит из катушки, конденсатора, тиристора или диодного моста и, в некоторых случаях, транзистора. Обратите внимание, что ток действительно переменный, и искра зависит от частоты вращения маховика.

Теперь о вашем вопросе по поводу зазора и раннего зажигания:

1. **Зазор**: Он влияет на силу искры, а также на точность синхронизации зажигания. Когда зазор слишком мал, искра будет более мощной, но при этом может ухудшиться стабильность работы двигателя, так как зажигание может происходить слишком рано или слишком поздно. Если зазор слишком велик, искра будет слабой, и запуск двигателя может стать затруднительным.

2. **Раннее зажигание**: Чтобы выставить более раннее зажигание, вы можете немного сместить положение катушки (или маховика) относительно друг друга. Обычно это достигается с помощью регулировки положения катушки или с помощью сдвига маховика на несколько градусов. Чем раньше начнется возбуждение катушки, тем раньше будет происходить зажигание, что улучшает отдачу на низких оборотах, как в вашем случае.

3. **Конденсатор и тиристор**: Как правило, схема зажигания имеет конденсатор для накопления заряда. Когда напряжение на нем достигает определенного уровня (200 В), тиристор (или аналогичный элемент) замыкает цепь, и происходит искровой разряд через свечу зажигания. Это способствует быстрому сжиганию смеси.

4. **Частота и мощность**: Действительно, частота вращения маховика напрямую влияет на частоту импульсов зажигания и мощность искры. Чем выше частота вращения, тем быстрее срабатывает система зажигания.

Если на вашем двигателе зазор 0.15–0.25 мм дает мощную искру и хороший запуск с 1 рывка, значит, вы нашли оптимальные параметры для данного агрегата. Это хороший результат для низкооборотного двигателя, как у вас (с оборотами до 6-7 тыс. об/мин).

**Как выставить более раннее зажигание**: В вашем случае нужно либо сдвигать катушку магнето немного по направлению вращения маховика (в сторону раннего срабатывания), либо корректировать установку маховика (если есть такая возможность).

Просто имейте в виду, что при слишком раннем зажигании могут возникнуть проблемы с перегревом или детонацией, так что важно найти баланс.