Вопрос к микологам, этнографам и знатокам народной медицины - миф о грибах.
Наткнулась на упоминание что было такое народное убеждение будто грибы погибают, если на них упал взгляд человека.
Это мельком упоминалось в старом рассказе как характеристика девушки погрязшей во всяких предрассудках, в том числе и о грибах, которую гг полюбил несмотря на её дремучесть.
Встречал ли кто-то где-то подобное упоминание о грибах?
Это народное убеждение не соответствует действительности. Я грибник заядлый уж лет около 40. Множество раз присыпала маленькие грибы, особенно белые, потом приходила и собирала подросшие. А опята зимние (фламмулину) только так и собираю, в несколько приёмов на одном месте. Что-то от моего взгляда никогда не помирали))
Да, подобные предрассудки о грибах действительно встречаются в фольклоре разных народов. В некоторых культурах считалось, что грибы могут "погибать" или терять свои свойства при взгляде человека, что связано с их магическими или мистическими качествами. Это может быть связано с общими страхами и суевериями, связанными с природой и её тайнами.
Звучало тупо, пришлось искать, и похоже такой миф есть в куче разных культур, от славянских до европейских, что якобы грибы перестают расти и даже умирают, если на них смотреть или часто о них говорить.
Я не отношусь к этим людям, но данный миф полный бред. Ха-ха-ха грибы видят, грибы мыслят, грибы разговаривают. Шишек-телепатов не хватает