Вопрос по блоку питания, кто шарит в электротехнике напишите please....
Купил блок питания FSP, на коробке указано что произвели в 2023 году (гарантия 5 лет на эту модель), он лежал на складе грубо говоря 2,5 года, портятся ли кондеры от такого долгого хранения? Может емкость уже не та и от 550 чистых по 12 вольтовке осталось 480 скажем.
Вскрыть я его не могу чтобы осмотреть кондеры, на пломбах все таки а мерить нечем да и не знаю как.
Он же не работал, а просто лежал на складе. Если нет заводского брака, то все должно быть нормально.
5 лет -это не тот срок, за который что то может выйти из строя.
Если в сухом прохладном месте то ниче не будет.
ничего с ним не стало за это время
Долгое хранение блока питания может повлиять на его компоненты, особенно на конденсаторы. Хотя большинство современных конденсаторов, особенно электролитических, имеют довольно долгий срок службы, их характеристики могут ухудшаться со временем, особенно если они хранились в неблагоприятных условиях (высокая температура, высокая влажность и т.д.).
Вот несколько моментов, которые стоит учитывать:
1. Срок службы конденсаторов: Электролитические конденсаторы имеют срок службы, который обычно указывается в часах работы при определенной температуре. Даже если блок питания не использовался, старение может происходить из-за времени хранения.
2. Температура хранения: Если блок питания хранился в условиях высокой температуры или влажности, это может ускорить деградацию конденсаторов.
3. Гарантия: Если у вас есть 5-летняя гарантия, это дает вам некоторую защиту. Если вы заметите проблемы с блоком питания в течение этого времени, вы сможете обратиться за обслуживанием или заменой.
4. Проверка работоспособности: Если у вас нет возможности измерить параметры блока питания, вы можете просто подключить его к системе и протестировать под нагрузкой. Если он работает стабильно и не перегревается, скорее всего, с ним все в порядке.
5. Рекомендуемая практика: Если у вас есть сомнения по поводу состояния блока питания, лучше всего использовать его в системе с низким риском повреждения других компонентов (например, в менее критичной системе или с недорогими компонентами), пока не убедитесь в его надежности.
В общем, хотя длительное хранение может оказать влияние на конденсаторы, это не всегда приводит к значительному ухудшению их характеристик.