Почему я со временем начинаю уважать тех кто меня с первых секунд раздражал и наоборот ненавижу тех кем сразу восхищался
Практически каждый раз это происходит. Новый коллектив и человек, который мне мозолит глаза и вызывает только раздражение потом становится моим другом, либо я сам стремлюсь к дружбе с ним. Наоборот тоже, с первых секунд вижу в человеке кумира и ношу эту любовь какое-то время, восхищаюсь, учусь, стремлюсь быть похожим, а потом резко начинаю нанавидеть его даже за те преимущества которые мне полюбились.
Что это? В первом случае это просто зависть которая со временем стихает, а в другом на самом деле злость на себя, что никогда не смогу быть похожим на своего "кумира"?
P.S если что речь не про романтические чувства и отношения.
Да, тоже самое. Наш мозг так создаёт три дэ изображение реальности. Стоит сконцентрироваться на хорошем и тут же возникает что-то плохое. Чтобы мы сохраняли объемно-планировочных восприятие, думаю.
Похоже,Ваша сущность имеет тенденцию к переменам...
Это просто неопытность. Надо научиться не выносить никаких суждений о людях, ни плохих, ни хороших, хотя бы какое то время. А делать это на основании какого то опыта взаимоотношений с ними.