Коричневые пятна на стеблях бегонии.
Здравствуйте! Уже которую декоративнолиственную бегонию съедает болезнь. Листья теряют тургор, стебли поникают и истончаются. На нижник стеблях появляются коричневые пятна, которые постепенно усыхают и уничтожают стебель, а затем всё растение. Думала на почву, полив, эксперементировала с видом субстрата (кого-то сажала в смесь с кокосовыми чипсами, кого-то в обычную землю, кого-то в низинный торф с камушками разными, и свой замешивала, и покупала), с поливом тоже (кого-то поливала, не досушивая землю полностью, кого-то просушивала полностью) - всё одно. Из восьми корневищных бегоний выжили и продолжают расти только три.. Горшки выбираю по размеру корневой.
Что я делаю не так??
Дополнен
Вот бегония с такой же проблемой. На фото она пока не потеряла тургор, но "выгрызенные" внизу стебли видны
Я беру для бегоний универсальный грунт и добавляю перлита. На фото без земли явный перелив - все корни сгнили.
Гниют корни, срезайте здоровые листья и сажайте на укоренение
На первых ваших фото крапинки со щетинками, это видовая особенность бегоний. А вот сморщенный черешок листа, это уже плохо, это говорит о том, что корни не работают. На третьем фото на черешке явная гниль, , но если выше черешок без повреждений, этот лист можно попытаться укоренить
Здравствуйте. Коричневые пятна на стеблях бегоний могут указывать на грибковую инфекцию или гниль. Уменьшите полив, позволяя верхнему слою субстрата подсыхать между поливами. Используйте фунгицид для обработки поражённых участков и улучшения состояния растения.
Горшок ну ни разу не по размеру корневой...слишком велик. На такую корневую достаточно пластикового стаканчика небольшого. И субстрат, согласна с предыдущим ответом, лучше всего универсальный плюс перлит и песок. Думаю, ни о какой болезни тут речи нет, дело в условиях - объём и качество грунта плюс режим полива. А гниющие корни не дают питания листьям, поэтому и тургор пропадает, а затем и полностью растение.
пятна на стеблях - это видовая особенность бегонии! они все имеют подобные пятна, больше-меньше.. у вас гибнут корни, отсюда и проблема с листьями.. неправильный грунт, неправильный полив.. пока все не умерло - вытащите из этого ужасного горшка! нужен дренаж на дне, дырочки, легкий грунт, чтоб вода при поливе прошла и не застаивалась..
зачем нужны ваши эксперименты-издевательства над растением, если давно все написано про уход за бегониями? читайте , статей в инете полно, может и встречаются разночтения, но после 10-20 разных видео и текстов придет понимание главного..
на фото две из моих крупных бегоний, REX, и Макулата,
есть еще три разных вида...и пример из инета устройства дренажа