Комнатные растения

Коричневые пятна на стеблях бегонии.

Здравствуйте! Уже которую декоративнолиственную бегонию съедает болезнь. Листья теряют тургор, стебли поникают и истончаются. На нижник стеблях появляются коричневые пятна, которые постепенно усыхают и уничтожают стебель, а затем всё растение. Думала на почву, полив, эксперементировала с видом субстрата (кого-то сажала в смесь с кокосовыми чипсами, кого-то в обычную землю, кого-то в низинный торф с камушками разными, и свой замешивала, и покупала), с поливом тоже (кого-то поливала, не досушивая землю полностью, кого-то просушивала полностью) - всё одно. Из восьми корневищных бегоний выжили и продолжают расти только три.. Горшки выбираю по размеру корневой.Что я делаю не так?? Вот бегония с такой же проблемой. На фото она пока не потеряла тургор, но "выгрызенные" внизу стебли видны Дополнен 4 недели назад
Ответы
Это он какает
пятна на стеблях - это видовая особенность бегонии! они все имеют подобные пятна, больше-меньше.. у вас гибнут корни, отсюда и проблема с листьями.. неправильный грунт, неправильный полив.. пока все не умерло - вытащите из этого ужасного горшка! нужен дренаж на дне, дырочки, легкий грунт, чтоб вода при поливе прошла и не застаивалась.. зачем нужны ваши эксперименты-издевательства над растением, если давно все написано про уход за бегониями? читайте , статей в инете полно, может и встречаются разночтения, но после 10-20 разных видео и текстов придет понимание главного.. на фото две из моих крупных бегоний, REX, и Макулата, есть еще три разных вида...и пример из инета устройства дренажа
У меня с бегониями на стебле, как у вас, тоже никаких проблем. Дренаж есть, дырочки в горшке тоже, грунт легкий (верховой торф сейчас, в котором ей вроде чуть лучше). По итогу, ни одна из указанных вами причин не подходит. И я следовала советам из интернета, толку ноль.
Я беру для бегоний универсальный грунт и добавляю перлита. На фото без земли явный перелив - все корни сгнили.
Горшок ну ни разу не по размеру корневой...слишком велик. На такую корневую достаточно пластикового стаканчика небольшого. И субстрат, согласна с предыдущим ответом, лучше всего универсальный плюс перлит и песок. Думаю, ни о какой болезни тут речи нет, дело в условиях - объём и качество грунта плюс режим полива. А гниющие корни не дают питания листьям, поэтому и тургор пропадает, а затем и полностью растение.
Здравствуйте. Коричневые пятна на стеблях бегоний могут указывать на грибковую инфекцию или гниль. Уменьшите полив, позволяя верхнему слою субстрата подсыхать между поливами. Используйте фунгицид для обработки поражённых участков и улучшения состояния растения.
Гниют корни, срезайте здоровые листья и сажайте на укоренение На первых ваших фото крапинки со щетинками, это видовая особенность бегоний. А вот сморщенный черешок листа, это уже плохо, это говорит о том, что корни не работают. На третьем фото на черешке явная гниль, , но если выше черешок без повреждений, этот лист можно попытаться укоренить
В чистом торфе бегония не выживет. Нужна почва ,как правильно заметили,с перлитом . Полив по мере просыхания почвы на пол пальца. Удобрениями не подкармливпть, сожжете корни. Их вносить не раньше августа, если приживётся. Еще могли корни сгубить разные корнеобразователи,например корневин.
Гниль..возможно и не вытяните растение. погибнет. Бегонии очень капризны.