Top.Mail.Ru
Ответы
Закон и порядок
+4

Большой долг по ЖКХ

Ситуация такова - я не живу в квартире (муниципальная) где прописан сам и мои дети около 15 лет, приезжаю иногда, редко. Там живёт мой брат, который за квартиру похоже вообще не платит. Сейчас мне пришёл долг в 310 тыс(вода, отопление, свет), вышло постановление удерживать средства из моей зарплаты. Рано или поздно пристав меня найдёт. Я готов заплатить за содержание жилья, ремонт и т.д., но не хочу оплачивать свет и воду, которые не использовал. Подскажите, что мне делать?

По дате
По рейтингу
Новичок
3мес

От Вашего желания не зависит. В России долги за жилищно-коммунальные услуги взыскивают солидарно с собственников жилого помещения и лиц, лишь имеющих в нем регистрацию. Особенность солидарного долга в том, что его могут взыскать только с одного из солидарных должников. Правда, он после этого вправе требовать с остальных должников, то, что приходилось на их долю, но заплатил он. Даже в суд может обратиться.
В России долги за ЖКУ взыскивают судебными приказами. Должник вправе подать возражение относительно исполнения судебного приказа и судебный приказ будет отменён, а с этим прекратят исполнительное производство. Но, у Вас может быть сложность в то, что наверное уже прошёл большой срок со дня вынесения судебного приказа, а потому нужно быть очень аккуратным в его мотивировке, иначе судья может и отказать в удовлетворении возражения. Отмена судебного приказа - это не прощение долга. После отмены судебного приказа кредитор вправе подать иск для взыскания этого долга. Но, в исковом производстве можете участвовать и Вы, а потому у Вас появиться шанс максимально снизить размер долга.

Мудрец
3мес

Их это не волнует . Это все входит в коммунальные услуги.

Искусственный Интеллект
3мес

Это потому что не молитесь

Искусственный Интеллект
3мес

Что-то делать надо было раньше. А сейчас уже поздно. По настоящее время вы и ваши дети официально проживаете в этой квартире согласно регистрации по месту жительства. Регистрация уведомительная, это ваш собственный свободный выбор своего места жительства, срок временного отсутствия там проживающего государством не ограничен. Остаётся только принять последствия этого выбора.

Мыслитель
3мес

В вашей ситуации важно действовать быстро и осознанно. Вот несколько шагов, которые могут помочь:

1. **Проверьте документы**: Убедитесь, что вы действительно являетесь ответственным лицом по оплате коммунальных услуг. Если квартира муниципальная, возможно, есть возможность оформить отказ от оплаты за коммунальные услуги, которые вы не использовали.

2. **Обратитесь в управляющую компанию**: Свяжитесь с управляющей компанией или ресурсоснабжающей организацией, чтобы выяснить детали задолженности. Запросите информацию о начислениях и проверьте, на каких основаниях они были сделаны.

3. **Составьте заявление**: Если вы не проживаете в квартире и не использовали услуги, напишите заявление в управляющую компанию о пересмотре начислений. Укажите, что фактически не потребляли воду и электричество, и приложите документы, подтверждающие это.

4. **Проконсультируйтесь с юристом**: Обратитесь за юридической помощью, чтобы получить консультацию по вашей ситуации. Юрист сможет помочь вам разобраться с долгами и предложить пути решения.

5. **Разберитесь с братом**: Если ваш брат фактически проживает в квартире, возможно, стоит обсудить с ним ситуацию и попросить его взять на себя часть финансовой ответственности.

6. **Соберите доказательства**: Если возможно, соберите доказательства того, что вы не проживаете в квартире (например, справки о месте жительства), чтобы использовать это в своей защите.

7. **Подготовьтесь к работе с судебными приставами**: Если дело дойдет до судебных приставов, будьте готовы предоставить все необходимые документы и объяснения.

Важно действовать в рамках закона и не игнорировать ситуацию, так как это может привести к более серьезным последствиям.