Если человек всю жизнь был предубеждён по отношению к кому - то, его мнения не изменит уже никто и ничто?
Огромное спасибо!)))
Я всегда сожалела, когда в книгах герои, которые относились друг к другу плохо, в итоге не мирились или хотя бы не просили прощения, признавая свои ошибки.
Например, я расстроилась, когда умирающая тётя Джен Эйр так и не пожала ей руку над одеялом(
Но я понимаю, что книги - одно, а жизнь - совершенно другое(
По задумке, герой всю жизнь ненавидел героиню, мягко говоря... коктейль из крайнего презрения, отвращения, жгучего желания убить - он буквально считал её "животным в человеческом обличье". Через 20 лет после её смерти он случайно обнаружил доказательства того, что именно она совершила некий героический поступок.
Конечно, я бы хотела, чтобы он мысленно повинился перед ней, понял, что зря не допускал возможности, что и в её душе есть что - то хорошее... но, думаю, это будет крайне нереалистично(((
Ну, в том-то и дело, что упёртых дуболомов и в жизни хватает (но это от личности человека зависит), а в литературе неплохо бы и встретить нечто иное. Притом, раз он нашёл эти сведения, то это на что-то должно повлиять? Ружьё должно выстрелить - это закон грамотной драматургии. Ну, если только вы не хотите лишний раз убедить читателя в его упёртости. Но если эта находка больше ни на что не повлияет, то оно того не стоит, как мне кажется.
Кроме того, чрезмерное стремление к реалистичности может сыграть злую шутку. Литература живёт по своим законам и у неё своя реальность. Особенно, если это касается психологии. В жизни чего только не бывает.
Люди меняются. Не все настолько твердолобые.
По разному бывает, что упёртость не всегда хороша никогда не поздно осознать, но не все способны
обычно от ненависти приходят к равнодушию,а не к понимаю.человек такое меркантильное существо,что к пониманию он приходит только когда ему выгодно или есть угроза жизни и здоровью.