Можно ли объектив от дальномерной камеры установить на зеркальную?
Здравствуйте!
У меня есть зенит-е с объективом индустар 50-2 и зоркий-4 с Юпитер 8, так вот, можно ли как-то установить объектив юпитер 8 на Зенит-е, у них разные байонеты, переходники с м39 на м42 у меня есть, но вот он из-за разного фокусного растения нормально не фокусируется, есть ли какие нибудь специальные переходники? Как они правильно называются и сколько стоят?
Принципиально это возможно, но очень сложно и игра не стоит свеч. Во-первых, разные рабочие отрезки требуют установки корректирующей линзы. А во-вторых, вся эта мудрая дальномерная механика сопряжения наводки на резкость с дальномером, как правило, торчит и мешает. Поэтому кроме каких-то кулибиных-энтузиастов, которые модифицируют объективы методом их переделки, никто таким не заморачивается.
Юпитер 8 отлично становится на цифровую беззеркалку например у меня сони некс, на зенит нет смысла его корячить, все равно не будет фокуса на бесконечность . рабочий отрезок не тот и не факт что его получится вкорячить, вот фото с него и некса

установить можно. Проблем в этом нет, но снимать они будут только макро. Это связано с разницей рабочих отрезков
Это не из-за фокусного расстояния, а из-за разного рабочего расстояния этих объективов.
у дальномерок оно значительно меньше.
... курите тему рабочие отрезки камер с помощью переходника м39- м42 установить можно но будет результат только макро с 20-25 см