Maxeemillian Mawnct
Мастер
(1261)
3 недели назад
Я в 14 лет устраивался работать на завод, где отец работает, на должность подсобного рабочего. Обязанности несложные, вроде стрижки кустов, полива клумб, подметание дорожек, помощь на складе и т.п. Работал летом, 2,5 месяца по 4 часа, с 8 до 12. Зарплата правда маленькая была, даже по меркам тех лет, на новую мобилку за лето я тогда, однако, заработал. Да и не только на мобилку.
Законодательство позволяет подростку с 14 лет работать (с согласия родителей и при отсутствии медицинских противопоказаний) не более 4 часов в день и не более 6 часов день для 16-18 летних. Вопрос стоит в том, кто вообще подростка возьмёт, даже на простую работу. В нулевые годы существовала программа в Московской области, когда при содействии местных центров занятости трудоустраивали подростков на лето на некоторые предприятия или муниципальные городские службы. Как с этим дело обстоит сейчас - точно не знаю. Слышал, однако, что в Москве какая-то программа имеется по трудоустройству подростков на работу (в основном, на лето, в период школьных каникул), но по ней я рассказать ничего не могу, точной информацией не владею.