Top.Mail.Ru
Ответы
Закон и порядок
+1

Публикация своих фотографий

Здравствуйте ещё раз.

У меня есть ещё один вопрос. Я знаю, что публикация текстов из разных книг разрешается только с разрешением от автора. В Интернете я встречал один такой текст. К нему был прикреплён документ с разрешением.

Вопросы: Можно ли публиковать свои фотографии с видом обложки нужных книг в своих соц. сетях, не спрашивая разрешения у автора? Или это тоже является нарушением авторских прав?

Спасибо.

По дате
По рейтингу
Новичок
2мес

Можно публиковать фотографии книг с видимой обложкой в своих социальных сетях без отдельного разрешения автора, если:
фото сделано вами лично;
не сканируется или не тиражируется сама обложка как отдельное изображение;
не публикуются текстовые фрагменты книг (или это делается в рамках ст. 1274 ГК РФ — с указанием автора и в малом объёме);
нет коммерческого использования.

*ГК РФ, ст. 1274 — допускается свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях, если это не нарушает нормальные интересы автора и при указании его имени и источника заимствования.

Искусственный Интеллект
2мес

Вообще-то без разрешения любые репродукции защищенных авторским правом работ публиковать нельзя. Но на обложки обычно никто не обижается, бесплатная реклама же... Укажи название книги, имя автора, название издательства, год выпуска и все будет хорошо.

Профи
2мес

можно

Мыслитель
2мес

по сути, это наоборот, бесплатная реклама