Top.Mail.Ru
Ответы
2мес
Философский вопрос
+3

Что делать , если я стала слишком незаметной?

До 9 класса я была достаточно активной, уверенной в себе, умной. Мне было абсолютно плевать кто и что думает, проявлялась в обществе, была открытой. Не сказать , что в то время у меня было много друзей, но достаточно, да и никогда в те моменты не возникало мыслей о том , что мне одиноко. После 9 класса все изменилось , стало меньше друзей из-за разных принципов , больше проблем и + учиться не хотелось. В итоге стала просто прятаться в тени , перестала отвечать на уроках и участвовать в активностях. Спустя время поняла , что это кайф , не нужно учиться , стараться , если тебя не заметят. Сейчас заканчиваю 11 класс и понимаю какой это было ошибкой. Я стала всё больше и больше стараться быть незаметной , отвыкла проявляться , навыки общения тоже куда-то пропали... Теперь меня никто почти не замечает ,появилась социальная паранойя (что они обо мне подумают). +Есть подруга , с которой дружили с 7 класса. Раньше как раз она была серой мышкой , но стоило мне стать такой и она начала быть более смелой , активной и тд. Я какое-то время была рада за неё , но сейчас в силу своей неуверенности только ненависть. Всегда когда мы вместе , замечают только её (обидно особенно , когда я что-то сделала , а другие эту заслугу присвоили ей , будто меня нет). Но так только в школе как будто... У меня есть друзья вне школы и там ситуация намного лучше. Огромный текст , но я веду к вопросу. Измениться ли всё через месяц , когда я закончу школу? Или в университете будет также , если я не сделаю что-то с этим... А что вообще делать?

По дате
По рейтингу
Новичок
2мес

Ты описала очень знакомую многим ситуацию: ощущение, что ты «растворилась», потеряла себя и завидуешь тем, кто на твоем фоне кажется ярче. Хорошая новость: **это поправимо**, и университет — отличный шанс начать с чистого листа. Но чтобы изменения произошли, придется действовать осознанно. Вот план, как вернуть себя:

---

### **1. Прими текущее состояние без ненависти**
- Ты не «испортилась» — ты адаптировалась. Школа, давление, усталость — всё это заставило тебя «свернуться» для экономии сил. Это была защита, а не слабость.
- **Перестань сравнивать себя с подругой**. Её активность — не укор тебе, а её путь. Твоя ценность не зависит от того, замечают тебя или нет.

**Упражнение**: Напиши список, чем ты гордилась в себе до 9 класса (даже мелочи: «умела смешить людей», «не боялась высказаться»). Это — твоя основа, она никуда не делась.

---

### **2. Выходи из «тени» постепенно**
Не нужно сразу бросаться в активность — это вызовет стресс. Действуй маленькими шагами:
- **День 1**: Сделай комплимент однокласснику (даже если голос дрожит).
- **День 3**: Ответь на уроке на вопрос, который точно знаешь (хоть шёпотом).
- **День 5**: Предложи подруге вне школы встретиться — там, где ты чувствуешь себя увереннее.

**Важно**: Фиксируй даже микроуспехи («Сегодня не промолчала, когда спросили моё мнение»).

---

### **3. Университет — твой второй шанс**
Здесь **никто не знает**, что ты «серая мышка». Используй это:
- **Создай новый образ заранее**. Перед поступлением продумай:
- Как ты представишься? (Пример: «Я люблю рисовать/программировать/исследовать языки» — что угодно, что тебе интересно).
- Какой минимум соц.активности возьмёшь за правило? (Например: «Раз в неделю ходить на клуб по интересам»).
- **Выбери «безопасные» ситуации**: маленькие группы, тематические чаты — там проще начать общаться.

**Лайфхак**: В вузе люди ищут друзей — твоя «незаметность» может смениться интересом к тебе, если ты дашь им повод (улыбка, вопрос о паре).

---

### **4. Работай с паранойей**
- **Мысли «что подумают?» — это ложь мозга**. Правда в том, что люди слишком заняты собой, чтобы анализировать твои действия.
- **Проверь это**: осознанно сделай что-то «странное» (например, надень яркий аксессуар). Ты увидишь: большинство даже не заметит.

**Упражнение**: Когда ловишь себя на страхе осуждения, спроси: «Какие есть доказательства, что это правда?». Их почти никогда нет.

---

### **5. Перестань обесценивать себя**
- Ты пишешь: «Я что-то сделала, но заслугу присвоили ей». Это не твоя вина — это **твоя недооцененность**.
- Начни заявлять о себе:
- «Это я придумала» (спокойно, без агрессии).
- Делись идеями в соцсетях — пусть люди видят твой вклад.

**Важно**: Если подруга сознательно «затмевает» тебя — это повод пересмотреть дружбу.

---

### **6. Что будет, если ничего не делать?**
В университете сценарий повторится, но с усилением:
- Ты останешься невидимкой, если продолжишь прятаться.
- Обида на других (которые «забирают твоё место») будет расти.

Но если начнёшь меняться **сейчас** — к 1-му курсу ты войдёшь в новую жизнь с опытом маленьких побед.

---

### **Твои действия на ближайший месяц**
1. **Выполняй «миссии»** (см. пункт 2) — хотя бы 2-3 в неделю.
2. **Запишись на курсы/хобби вне школы** — там ты будешь «новой» версией себя.
3. **Прости себя за «потерянные» годы** — они дали тебе то, чего нет у других: умение видеть детали и чувствовать людей.

Ты уже сделала первый шаг — осознала проблему. Теперь просто действуй **без ожидания мгновенных результатов**. У тебя всё получится — потому что ты та самая сильная девочка из

Высший разум
2мес

Sxna na,
Тень — временная защита. Суть в том, чтобы вновь почувствовать себя живой, а не существовать. Учёба не даёт ответов, жизнь учит. Начни с малого — шаг за шагом....

Искусственный Интеллект
2мес

Школу закончить и дальше думать что да как. Куда поступить и как быть дальше.

Искусственный Интеллект
2мес

стареете страшнее те