Я заметила что некоторые игры почему то перестали устанавливаться на Windows 11 24H2, но прекрасно встают на Windows 10.
Это уже 2 косяк у меня с играми, после того как скачала игру (пиратка) и не смогла её установить ни с ярлыка на рабочем столе, ни с экзешника в корневой папке. При нажатии мышкой на ярлык через 5 сек происходит вздрагивание всех ярлыков рабочего стола и всё, никакого прогресса. Такая же фигня происходит и после установки различных программ, последняя была IDM и опять нажатие на ярлык - вздрагивание рабочего стола и конец. Такое ощущение как-будто в системе работает какой-то антипиратский процесс. Что делать? Вернуться на Windows 10 или попробовать как то обойти эти проблемы в Windows 11? Но я не знаю как их обойти(
Да все нормальные люди на 10-ке сидят. 11-ю винду изобрели ради устройств отличных от ПК типа мобильников современных, с совершенно другой архитектурой ЦПУ. Для любой программы важна среда. Делали и ломали её точно на 10-ке. К тому же встроенный антивирус на винде может не давать играть на пиратках, и сами антивирусы часто блокируют работу именно взломанных игр. Даже программы моего отца очень давно антивирусы определяли как вирусы, так что доверять им всегда точно не стоит. А на счёт игр, в 11й они всегда шли хуже, и драйвера для видеокарт там тоже были более косячными.
Ты столкнулась с типичной проблемой защиты Windows 11 24H2, где усилили работу встроенных защитных механизмов (Smart App Control, Windows Defender, Application Control и т.д.). Они часто блокируют:
пиратские игры (особенно с кряками),
установщики без цифровой подписи,
exe-файлы из сомнительных источников.
🔥 Что происходит:
Ты запускаешь EXE → система молча блокирует его выполнение.
Вместо сообщения — просто "вздрагивание" рабочего стола (перезапуск explorer.exe, или сбой shell).
Даже ярлык может быть заблокирован, если связан с подозрительным EXE.
✅ Что делать:
🛠 1. Отключи Smart App Control (новая функция с 22H2):
Пуск → Безопасность Windows → Управление приложениями и браузером.
Найди Smart App Control.
Выключи (если включён).
⚠️ Если выключить нельзя — нужно сделать чистую установку Windows с опцией "Smart App Control OFF" в начале.
🛠 2. Отключи Windows Defender / Защитник
Пуск → "Безопасность Windows" → "Защита от вирусов и угроз" → "Управление настройками".
Выключи Реальное время, Защиту от облака, Контроль папок и всё остальное.
Также зайди в "Контроль приложений и браузера" → "Репутация" → всё выключи.
👉 Или полностью отключи через редактор групповой политики:
gpedit.msc → Конфигурация компьютера → Адм. шаблоны → Компоненты Windows → Защитник Windows.
Выключи полностью.
🛠 3. Запуск EXE через свойства
ПКМ по EXE → Свойства → Внизу: Снять галку "Блокировать" (если есть) → Применить.
🛠 4. Установка в безопасном режиме
Перезагрузи в безопасном режиме с поддержкой сети (Shift + Перезагрузка).
Установи игру или программу.
Перезагрузи обратно.
🛠 5. Попробуй запускать EXE через PowerShell:
Открой PowerShell от имени администратора.
Перейди в папку установки:
bash
Копировать
Редактировать
cd "C:\Games\Название_игры"
Запусти:
Копировать
Редактировать
.\game.exe
❗️Стоит ли возвращаться на Windows 10?
Если ты:
часто ставишь пиратские игры и программы;
не хочешь разбираться с отключением защит;
нужен стабильный запуск без фокусов —
✅ Да, Windows 10 проще, стабильнее и пока поддерживается до 2025 года.
🧩 Вывод:
Windows 11 24H2 — уже с элементами Smart App Control, защищённого запуска и блокировки неизвестного ПО.
Можно всё обойти, но это требует ручной настройки защиты.
Хочешь "ставить и играть" — лучше вернуться на Windows 10, особенно если тебя не интересует защита от вредоносного софта.
Всё по полочкам. GLAVQA
10 установи
Надо было ставить linux