Что такое ужас? Как вспомнишь построение "социализма", прежневщину, лишь тогда понимаешь, что это. Или это еще не ужас?

Когда я учился в школе, я думал, что родился в самой прекрасной стране, СССР. А когда я уже работал и парторг уговаривал меня вступить в партию, в 1990 году, я ему сказал: "зачем, вашу партию всё равно скоро закроют, как преступный элемент". Так и произошло.
Да, может у нас в СССР много чего не было, не то что сейчас. Но наше детство, юность, было счастливым. Пока не наступил 1991 год. Маленькие дети, безработица, болезнь ребёнка, вынужденный переезд с севера. 90е годы были для нас очень тяжёлые. И я не хотел бы снова наступать на те грабли на которые украинцы вновь и вновь наступают.
Ужас это маленькая не ядовитая прибалтийская змея. А при социализме было хорошо. Не то что при олигархах.
Ужас с 1917 года, а при дорогом Л.И. не так чтобы очень, не Сомали например.
Но убожество точно.

Землю крестьянам фабрики рабочим!
Вперёд к пабеде камунизьма!
Партия ум, честь и совесть!
Политику партии поддерживаем!
Пятилетку за 3 года!
Демисезонное пальто ценой как две зарплаты!
Точно также женские сапоги.
Автомобиль по великому блату.
Квартиры не продавались в принципе, жди 20 лет пока "дадут бесплатно", вшестером в комнате в коммуналке.
"Займи три рубля на хлеб до получки"
Не знаю - поймёшь ли ты... Выдернули ночью давно уже находящегося в запасе... Аэропорт, борт, посадка, форма по размеру, табельное оружие и в вертушку... На месте... видел, как разрушают старые кварталы: 3...5-этажки экскаваторы хреначат "бабой"? Тут то же самое: Сталинград отдыхает... Кругом менты с собаками, обычные армейские солдатики-срочники, сующиеся куда ни попадя и оползающие в завалы, погибая сами и убивая выживших там: внутри - обрушая на них арматуру, куски бетона, заставляя задыхаться в пыли...
Тебе повезло, ребёнок, не увидеть ужаса...