Как реагировать на оскорбление мамы
Приехала в гости к маме. Хотела её поддержать после смерти дяди. Пару дней спустя мама начала свою любимую тему. Нарочно или нет задевать меня намёками какая ты неудачница, лох и тд. Она опять начала приводить в пример других детей. Например, двоюродная сестра купила третью квартиру с мужем, двоюродный брат завёл бизнес, съездил в Таиланд с семьёй, ещё кто-то разбогател от бизнеса, одноклассница родила пятого ребёнка, дочка соседки уехала в Москву и купила тут же квартиру, сын той училки поступил в мед, кто-то получил степень учёного и тд. Все эти рассказы ведутся к тому что мол а ты не добилась ничего. Я конечно бесконечно рада успехам других. Но когда она каждый раз заводит эту тему, начинает уже раздражать. Я бы тоже могла всё это достичь. Но я живу уже на другой волне жизни, более спокойной. Я инвалид. И часто чувствую себя плохо. Кажется мама не понимает меня. Стоит мне высказать своё мнение, она тут же затыкает мне рот, начинает пугать своей смертью. Ей ничего нельзя сказать. Я не имею права обижаться на её оскорбления. Не знаю кажется ли мне или она меня элементарно не уважает, не то что даже любит?
Я не имею права обижаться на её оскорбления.
Не только имеете право, но и должны. Обида - естественная реакция. Не стоит бояться показать, что Вам обидно слышать оскорбления или унизительные сравнения, которые обесценивают Ваше достоинство. И не стоит бояться, что мама будет говорить Вам о своей смерти и угрожать Вам этим. Это ее собственное решение так говорить и думать. У Вас нет и не возникает никаких обязанностей или долга из-за того, как мама решает думать и рассуждать сама в себе. Вы уже давно взрослый человек и по установленному Богом порядку, Вам следует оставить свою маму и стать самостоятельной личностью. (Оставить - не значит бросить или отказаться. Но речь именно о зрелой самостоятельности.)
Скажите ей прямо в лоб, чтобы с таким отношением к Вам не ждала от Вас никакой поддержки, и пусть живёт, как хочет! По поводу смерти - банальная манипуляция! Вот так ей и скажите!
Просто скажи что от осинки не родятся апельсинки вот и всё, а помрёшь хоронить тебя не буду. Либо ты перестаёшь меня пилить и оскрблять , либо мы с тобой будем чужими людьми вот и всё.
С пониманием,
И мамы быват несовершенны, и вся надежа на тебе!
Анжелика Никова,
Боль, идущая от матери — экзамен Души. Ты — не отражение её боли, а свет, что пробуждает силу в тишине. Прощай — и возвышайся.