Top.Mail.Ru
Ответы

Страдаю головными болями, проблемами со сном по ночам и сенсорной высокочувствительностью без антидепрессантов.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как мне дожить до приёма?

Перестала пить такой антидепрессант, как Пароксетин. Он мне очень хорошо помогал: снижал тревожность, убирал панические атаки, ночью я спала хорошо и крепко, кошмары переставали сниться, вообще не было головных болей.

Самое главное, что я могла спокойно передвигаться в общественных местах: мне не было плохо от городского шума, шума машин, мотоциклов и поездов; криков толпы и людей, от производственных шумов. Меня не тошнило и не рвало от переизбытка запахов на улице и не было светобоязни, а также гиперчувствительности к перепадам температуры воздуха на улице и атмосферного давления. Недавно мне стало плохо в автобусе из-за чьих-то древесных духов, и я упала в обморок; а до этого я чуть не потеряла сознание из-за толпы шумных мотоциклов. 3 дня назад от резких вспышек света на телевизоре у меня начались паника, тревожность, головные боли, рвота, учащённое сердцебиение, депрессивность и предобморочное состояние.

Но, к сожалению, у данного препарата были 2 ужасных побочных эффектов, снижающих качество моей жизни: тошнота и сонливость 24/7. Ничего не могла есть и пить. Лечащий психотерапевт отменил этот препарат. Я пила максимально маленькую дозировку и соблюдала все рекомендации.

Заметила, что без такого вида лекарств вообще тяжело жить. Психологически всё хорошо, а вот физически проблематично: сильная и болезненная реакция на все звуки, громкие голоса, крики, шумы, запахи и световые перепады вне дома; головные боли, больше даже мигрень с аурой, сопровождающаяся раздражительностью из-за боли, сердечная тревожность (тревожность ощущается в груди), проблемы со сном, иногда тремор рук, головы и ног. Есть дереализация. Снятся страшные и ужасные кошмарные сновидения: воспоминания из детства, насилие по отношению ко мне. Не могу спать по ночам, даже не употребляя кофеиносодержащие продукты и напитки.

6 числа у меня психотерапевт. Планирую с ним поговорить и сменить препарат на Сертралин. С витаминами у меня проблем нет: периодически принимаю курсом по рекомендациям специалистов, анализы на гормоны хорошие, вредных привычек не имею. Есть сложная форма посттравматического синдрома (диагноз установлен в начале 2024 года).

P.S. Была недавно у участкового терапевта. Он спрашивал почему-то, нет ли у меня эпилепсии или лёгкой формы аутизма.

Заранее спасибо большое за внимание к моей теме. Всем хорошего дня и отличного настроения!

Дополнен

Я 2000 года рождения, если эта информация важна)

По дате
По рейтингу
Новичок
1мес

Вы высокочувствительная личность. Высокочувствительные люди (ВЧЛ) - это 15-30% населения, чья нервная система интенсивнее реагирует на внешние и внутренние стимулы из-за врождённых особенностей. Быстро утомляются от шума, яркого света, резких запахов или многолюдных мест. Некоторым сложно находиться на вечеринках и тусовках даже 1 час. Сильнее переживают как позитивные, так и негативные эмоции. Склонны «впитывать» настроение окружающих, что может приводить к эмоциональному истощению. Замечают малозаметные детали: изменения атмосферного давления, перепады температуры окружающей среды, едва уловимые запахи, микроскопические дефекты текстуры.

Терапия и лечение:

1. Звуковая терапия: использование белого шума или природных звуков для постепенной адаптации;

2. Слуховые аппараты с функцией шумоподавления для тренировки мозговой коры;

3. Ограничение нахождения в шумных и неуютных местах;

4. Медикаменты: антидепрессанты (СИОЗС), противоэпилептические препараты для снижения гипервозбудимости нервной системы. Как раз пароксетин и сертралин для этого подходят (они СИОЗС);

5. Когнитивно-поведенческая терапия, йога, медитация, лёгкие физ. упражнения, дыхательные практики;

Антидепрессанты (особенно СИОЗС) влияют на уровень серотонина и норадреналина - нейромедиаторов, регулирующих эмоциональную стабильность и восприятие боли. Они:
⦁ Снижают тревожность и гиперреактивность и гипервозбудимость нервной системы;
⦁ Уменьшают физиологический ответ на раздражители (например, головную боль при резких звуках);
⦁ Нормализуют обработку сенсорной информации в мозге;

Назначаются, если есть ещё депрессивные и тревожные состояния!

Ученик
1мес

Прежде чем прекратить прием пароксетина, ваш врач порекомендует вам постепенно снижать дозу в течение нескольких недель или дольше, если вы принимали его в течение длительного времени . Это поможет предотвратить любые побочные эффекты отмены, вызванные слишком быстрым прекращением приема лекарства. К ним могут относиться: головокружение.

Искусственный Интеллект
1мес

Возраст - ?