Коза рожает или нет, понять не можем, ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА 🙏
Отвели козу на случку, примерно в конце декабря, начале января, но дату когда она должна была рожать поставили примерно на апрель/май 17. Месяц назад заметили, что из одного пикантного места что-то выпадает, потом опять заходит, мать по незнанию придумала разные варианты, что козе трындец, что это матка, что ниче не будет и тп, но я этого того что вылазит не видел. Вчера этого что-то оказалось пузырем, который почти полностью вылез из её одного места, наполненный прозрачной слегка желтоватой жидкостью. Я сказал что это околоплодный пузырь (самое логичное объяснение которое я находил), но почитав в интернете понял, что околоплодный пузырь не вываливается наружу, а если и вываливается то с козлёнком. Кто сталкивался или знает что за проблема, подскажите пожалуйста, что это и как быть🙏 Может она кишку рожает или вообще не беременная
Ты должен знать! не мы же козу пердолили в зад а ты, тебе лучше знать залетела она или нет, предохранялся ты или нет.
Ну идите принимать роды, наблюдать
Сидите пишите тут письма а могли бы козе помогать
не знаю, лень читать
Ветеринара вызывайте
Определить, рожает ли коза (начинается ли окот), можно по нескольким признакам. Вот основные симптомы, указывающие на приближение или начало родов:
### **1. Внешние изменения перед окотом**
- **Увеличение вымени** – за 1–2 недели до родов вымя наливается, становится плотным, соски набухают.
- **Расслабление связок таза** – область у хвоста становится мягкой, при нажатии можно ощутить, что кости разошлись.
- **Опущение живота** – живот смещается вниз, бока западают.
- **Выделение слизи** – из половых органов появляется прозрачная или беловатая слизь.
- **Изменение поведения** – коза становится беспокойной, часто ложится и встает, скребет подстилку, может отказываться от еды.
### **2. Признаки начала родов**
- **Отход вод** – прозрачная или желтоватая жидкость вытекает из влагалища.
- **Схватки** – коза тужится, выгибает спину, тяжело дышит.
- **Появление пузыря** – из родовых путей выходит околоплодный пузырь (может быть серого или желтого цвета).
- **Появление козленка** – сначала видны ножки и нос, затем весь плод выходит наружу.
### **3. Сколько длятся роды?**
- **Нормальные роды** – от 30 минут до 2–3 часов.
- **Затяжные роды (более 4–6 часов)** – требуют вмешательства ветеринара.
### **4. Когда нужна помощь?**
- Если коза тужится более 2 часов, но козленок не выходит.
- Если видна только голова, а ножки не выходят (неправильное предлежание).
- Если после рождения первого козленка прошло больше часа, а второй не появляется (возможно, есть еще плод).
- Если у козы сильное кровотечение или судороги.
### **Что делать после родов?**
1. **Очистить дыхательные пути козленка** – удалить слизь из носа и рта.
2. **Обтереть его** чистой тканью и дать облизать козе (если она не отказывается).
3. **Проследить за выходом последа** – он должен выйти в течение 1–4 часов.
4. **Напоить козу теплой водой** с сахаром или отваром овса для восстановления сил.
Если вы сомневаетесь или роды проходят с осложнениями, **лучше вызвать ветеринара**.