Пожалуйста, объясните на пальцах в 2 словах, как проявлять фотоплёнку!
Огромное спасибо!)))
Наверняка здесь есть люди, которые ранее увлекались, или увлекаются до сих пор фотографией))
По задумке, ГГ - профессиональный фотограф. Расписывать весь процесс с 0 я не буду, но хотелось бы разобраться чисто для себя. Героиня давно проявляет, действуя на автомате, но некоторые действия мне всё же хотелось бы упомянуть.
Пожалуйста, распишите процесс кратко, но понятно для человека, который имеет об этом только самое общее понятие. Напр., (пункты взяты с потолка): 1 - достать плёнку из фотоаппарата, 2 - вложить её в проявочный бачок, 3 - налить химикаты туда - то и туда - то
Конечно, названия химикатов и сорта фотобумаги будут отличаться в США и у нас)
И был ли в 1981 году уже электрофотоглянцеватель? В одном произведении (нашем) я читала, как героиня вынесла его из домашней мини - фотолаборатории и сушила снимки уже в комнате, но это уже конец 90 - х.
Если да, как им пользоваться? Повторюсь, я в деле проявки полный дилетант)))
Фотобачок используют для проявки фотоплёнки.А 3 кюветы(ванночки) и фотоувеличитель используют для печати фотографий.
Электрический глянцеватель изобретён давно. Вроде уже в 70х годах им пользовались.
Загружаешь плёнку в бачок в темноте, заливаешь химикаты по очереди (проявитель → стоп-ванна → фиксаж → промывка), потом сушишь. Электрофотоглянцеватели в 1981 были — мокрый снимок кладешь на горячую плиту, прижимаешь, получаешь глянец. Героиня-профи делает это на автомате, даже не глядя. В США химия типа D-76, в СССР — Микрат-2
Вынимать пленку из фотика и закручивать в бачок - только в темноте. Или в темной комнате, например, в ванной, или в специальном черном мешке для рук. Накручивать пленку по спирали в бачок - надо иметь навык. Я предварительно тренировался на уже проявленной пленке.
Потом в бачок заливается проявитель. Пленку надо периодически прокручивать. Время проявку уже забыл. Минут 10. Потом вылить проявитель и залить чистую воду (вернее заливать неск. минут проточную для промывки). Потом залить закрепитель. Помешивать. Потом снова промыть водой.
Потом сушить на прищепке за верёвочку.
Глянцеватель в 1981 году был.
Главное, в полной темноте, вытащить плёнку из кассеты и умудриться сюда её запихнуть...ага...строго по направляющим! Если слипнется - всё пропало. А как вставил никак не проверишь - тока на ощупь.

А остальное уже фигня!
Каждый Искин знает
Обработка черно-белой плёнки :
Простейший процесс обработки чёрно-белой фотоплёнки включает следующие этапы:
Проявление в растворе проявителя. Важно соблюдать температуру, время проявления и режим перемешивания, так как это влияет на конечное изображение. *
Прерывание проявления — стоп-ванна из слабого раствора кислоты или ополаскивание в холодной воде, которое смывает проявитель с эмульсии.
Фиксирование — перевод неэкспонированных нерастворимых солей серебра в растворимые, которые можно удалить промывкой.
Окончательная промывка — вымывание растворимых солей из желатины.
Сушка — от интенсивности сушки частично зависят свойства изображения: оптическая плотность и контраст.
Добавлю, что мой папа проявлял свои плёнки по вечерам в ванной с выключенным светом, т.к. должна быть полная темнота. Он был геолог и делал много фоток для работы. Может, идея с ванной тоже пригодится).