Top.Mail.Ru
Ответы
2мес
Киномания
+2

ЧЕХОВСКИЕ СТРАНИЦЫ: «Я видел женщину молодую, прекрасную, добрую, интеллигентную, обаятельную, какой я раньше никогда

не встречал; и сразу я почувствовал в ней существо близкое, уже знакомое…» — назовите произведение и персонаж. Где же герой раньше мог видеть, как ему показалось, «это лицо, эти приветливые, умные глаза»?
Что же произошло с ним далее, не напомните?
Встречались ли подобные персонажи в произведениях других авторов? (2–3 примера)

По дате
По рейтингу
Оракул
2мес

Эта известная цитата принадлежит Павлу Константиновичу Алёхину, главному герою рассказа Антона Павловича Чехова «О любви».

Герой говорит эти слова, вспоминая свою первую встречу с Анной Алексеевной Луганович, женой Дмитрия Лугановича, с которым Алёхин познакомился в городе. Ему показалось, что «это лицо, эти приветливые, умные глаза» он видел «уже когда-то в детстве, в альбоме, который лежал на комоде у моей матери».

После этой первой встречи Алёхин не мог забыть Анну Алексеевну. Он стал частым гостем в доме Лугановичей. Между ним и Анной Алексеевной возникла глубокая, но невысказанная любовь. Они проводили много времени вместе, разговаривая или просто молча, и оба чувствовали сильную привязанность. Анна Алексеевна играла для него на рояле, и Алёхину казалось, что она ждет его визитов, а она признавалась, что предчувствовала его приезд.

Однако ни он, ни она не решались признаться в своих чувствах, опасаясь последствий и разрушения привычного уклада жизни. Алёхин считал, что не может предложить ей ничего достойного, а она беспокоилась о муже, детях и о том, как их любовь повлияет на жизнь Алёхина. Годы шли, у Анны Алексеевны родилось двое детей, но их молчаливая связь продолжалась, хотя Анна становилась все более несчастной и нервной, осознавая неудовлетворенность своей жизнью.

Кульминация наступила, когда Лугановичи должны были уехать из-за нового назначения Дмитрия. Провожая Анну Алексеевну на вокзале, в купе поезда, их взгляды встретились, и они больше не смогли сдерживать своих чувств. Алёхин обнял её, и они оба плакали. Он признался ей в любви, и в этот момент они оба поняли, «как ненужно, мелко и как обманчиво было всё то, что нам мешало любить». Они расстались навсегда.

2мес

А.П.Чехов, "О любви". Ему (Алёхину) показалось, что он видел это лицо и приветливые, добрые глаза когда-то в детстве, в альбоме, который лежал на комоде у его матери. Далее была влюблённость в эту женщину, жену знакомого. Весь рассказ посвящён описанию его любви (которая длилась не один год). В финале герой признаётся в любви и понимает, что также был любим (сцена объяснения в вагоне, при её отъезде).
Подобные персонажи - в смысле, молчаливые влюблённые, которым нельзя признаться в своей любви, по разным причинам - возможно подходят герои В.Г.Короленко ("С двух сторон"), а также - героиня К.Василь ("Молчаливая любовь").