ЧЕХОВСКИЕ СТРАНИЦЫ: «Я видел женщину молодую, прекрасную, добрую, интеллигентную, обаятельную, какой я раньше никогда
не встречал; и сразу я почувствовал в ней существо близкое, уже знакомое…» — назовите произведение и персонаж. Где же герой раньше мог видеть, как ему показалось, «это лицо, эти приветливые, умные глаза»?
Что же произошло с ним далее, не напомните?
Встречались ли подобные персонажи в произведениях других авторов? (2–3 примера)
Эта известная цитата принадлежит Павлу Константиновичу Алёхину, главному герою рассказа Антона Павловича Чехова «О любви».
Герой говорит эти слова, вспоминая свою первую встречу с Анной Алексеевной Луганович, женой Дмитрия Лугановича, с которым Алёхин познакомился в городе. Ему показалось, что «это лицо, эти приветливые, умные глаза» он видел «уже когда-то в детстве, в альбоме, который лежал на комоде у моей матери».
После этой первой встречи Алёхин не мог забыть Анну Алексеевну. Он стал частым гостем в доме Лугановичей. Между ним и Анной Алексеевной возникла глубокая, но невысказанная любовь. Они проводили много времени вместе, разговаривая или просто молча, и оба чувствовали сильную привязанность. Анна Алексеевна играла для него на рояле, и Алёхину казалось, что она ждет его визитов, а она признавалась, что предчувствовала его приезд.
Однако ни он, ни она не решались признаться в своих чувствах, опасаясь последствий и разрушения привычного уклада жизни. Алёхин считал, что не может предложить ей ничего достойного, а она беспокоилась о муже, детях и о том, как их любовь повлияет на жизнь Алёхина. Годы шли, у Анны Алексеевны родилось двое детей, но их молчаливая связь продолжалась, хотя Анна становилась все более несчастной и нервной, осознавая неудовлетворенность своей жизнью.
Кульминация наступила, когда Лугановичи должны были уехать из-за нового назначения Дмитрия. Провожая Анну Алексеевну на вокзале, в купе поезда, их взгляды встретились, и они больше не смогли сдерживать своих чувств. Алёхин обнял её, и они оба плакали. Он признался ей в любви, и в этот момент они оба поняли, «как ненужно, мелко и как обманчиво было всё то, что нам мешало любить». Они расстались навсегда.
А.П.Чехов, "О любви". Ему (Алёхину) показалось, что он видел это лицо и приветливые, добрые глаза когда-то в детстве, в альбоме, который лежал на комоде у его матери. Далее была влюблённость в эту женщину, жену знакомого. Весь рассказ посвящён описанию его любви (которая длилась не один год). В финале герой признаётся в любви и понимает, что также был любим (сцена объяснения в вагоне, при её отъезде).
Подобные персонажи - в смысле, молчаливые влюблённые, которым нельзя признаться в своей любви, по разным причинам - возможно подходят герои В.Г.Короленко ("С двух сторон"), а также - героиня К.Василь ("Молчаливая любовь").