Это скорее для тех, кому нечего делать, но не прочь помочь ( сочинение ЕГЭ)
Не знаю, будет ли кто-то делать это бесплатно, но если вам не лень, можете пожалуйста проверить мое сочинение ЕГЭ?
Сочинение по тексту А. Г. Алексина "Почему "с добром надо спешить"?"
"Почему "с добром надо спешить"?" - этой проблеме посвящен текст А. Г. Алексина.
Особого внимания заслуживает мысль автора о том, что "повседневная суета" отдаляет нас от друзей и близких. Мы понимаем, что личные дела, работа, быт мешают человеку творить добро.
Для понимания позиции автора также важна мысль о том, что когда рассказчик после всех дел решил поехать к учительнице, то выяснилось, что она умерла. Автор доказывает нам следующую мысль: очень важно не откладывать добрые дела на потом, ведь может случиться непоправимое.
Примеры связаны причинно-следственной связью. Сначала автор пишет о том, что бытовые дела мешают творить добро, а потом указывает на то, что это может привести к страшным обстоятельствам.
Авторская позиция заключается в том, что с добром надо спешить, потому что оно "может остаться без адресата".
Я абсолютно согласна с автором и считаю, что надо делать добро людям, как только появляется возможность, чтобы потом не было поздно. Подтвердить мою позицию может рассказ А. Куприна "Чудесный доктор". Главный герой, бедный семьянин с больными, изголодавшись детьми, ищет помощь, отбросив достоинство на второй план. Когда все отказываются помочь, от безысходности ситуации герой решает покончить с жизнью. Однако появляется "чудесный доктор" и протягивает руку помощи. Поддержка врача помогла главному герою выбраться из тяжёлой жизненной ситуации и не совершить огромную ошибку.
Итак, мы понимаем, что "с добром надо спешить", если мы не хотим, чтобы было уже поздно кому-либо помогать.
не бойся нейронками пользоваться, если надо могу закинуть в сильные модели проверить
Серьезно? Вот спасибо, было бы неплохо 🥹
Часть 3: Анализ К2 (Пример 1 и пояснение)
К2 – Комментарий к проблеме (3 балла в 2024, структура важна для 2025)
Пример 1: "Особого внимания заслуживает мысль автора о том, что "повседневная суета" отдаляет нас от друзей и близких."
Пояснение к примеру 1: "Мы понимаем, что личные дела, работа, быт мешают человеку творить добро."
Комментарий: Пример из текста есть. Пояснение общее. Связь "суеты" с "промедлением в добрых делах по отношению к близким" можно конкретизировать. Например: "Эта суета заставляет откладывать важные проявления заботы и внимания на потом, создавая иллюзию, что время еще есть."
Часть 4: Анализ К2 (Пример 2, пояснение, связь)
Пример 2: "Для понимания позиции автора также важна мысль о том, что когда рассказчик после всех дел решил поехать к учительнице, то выяснилось, что она умерла."
Пояснение к примеру 2: "Автор доказывает нам следующую мысль: очень важно не откладывать добрые дела на потом, ведь может случиться непоправимое."
Комментарий: Пример конкретный, ключевой. Пояснение раскрывает суть примера. Фразу "Автор доказывает нам..." лучше заменить на "Этот эпизод показывает/подчеркивает..."
Связь между примерами и ее анализ: "Примеры связаны причинно-следственной связью. Сначала автор пишет о том, что бытовые дела мешают творить добро, а потом указывает на то, что это может привести к страшным обстоятельствам."
Комментарий: Связь указана верно. Анализ лаконичен, суть отражает. Можно было бы развернуть, показав, как автор подводит от причины к следствию.
Часть 5: Анализ К2 (общий комментарий) и К3
Общий комментарий по К2: Два примера есть. Пояснения даны. Связь указана и проанализирована. Не хватает глубины в пояснении к первому примеру и в анализе связи. Фраза "Мы понимаем" нежелательна.
Оценка (по 3-балльной шкале): Скорее всего, 2 балла.
К3 – Отражение позиции автора (1 балл)
"Авторская позиция заключается в том, что с добром надо спешить, потому что оно "может остаться без адресата"."
Комментарий: Позиция автора сформулирована четко, соответствует проблеме. Использование цитаты усиливает точность.
Оценка: 1 балл.
Часть 6: Анализ К4 (Отношение к позиции автора)
К4 – Отношение к позиции автора (обоснование) (1 балл)
Согласие/несогласие: "Я абсолютно согласна с автором..."
Тезис собственного мнения: "...и считаю, что надо делать добро людям, как только появляется возможность, чтобы потом не было поздно."
Обоснование (аргумент): "Подтвердить мою позицию может рассказ А. Куприна "Чудесный доктор". Главный герой, бедный семьянин с больными, изголодавшись детьми, ищет помощь... Однако появляется "чудесный доктор"... Поддержка врача помогла..."
Комментарий: Позиция заявлена. Аргумент из литературы ("Чудесный доктор") уместен, иллюстрирует важность своевременной помощи. Есть грамматическая ошибка: "изголодавшись детьми" (нужно "изголодавшимися").
Оценка: 1 балл (аргумент засчитан, ошибка в К9).
Часть 7: Анализ К5 и К6
К5 – Смысловая цельность, речевая связность (2 балла)
Комментарий: Логика есть: вступление, комментарий, позиция автора, свое мнение, заключение. Переходы плавные. Заключение немного повторяет сказанное, но не критично.
Оценка: 2 балла.
К6 – Точность и выразительность речи (2 балла)
Комментарий: Речь точная. Недочеты: "Мы понимаем"; "Автор доказывает нам..." (стилистически); "страшным обстоятельствам" (обобщенно); "изголодавшись детьми" (ошибка, влияет на точность). Лексика простая. Если требования 2025 усилят внимание к разнообразию, можно потерять балл.
Оценка: 1 балл (из-за недочетов и ошибки с причастием).
Часть 8: Анализ К7, К8, К9
К7 – Соблюдение орфографических норм (2 балла)
Комментарий: Явных орфографических ошибок нет.
Оценка: 2 балла.
К8 – Соблюдение пунктуационных норм (2 балла)
Комментарий: Тире на месте. Запятые в основном верны. Спорный момент: "Главный герой, бедный семьянин с больными, изголодавшись детьми, ищет помощь..." – пунктуация зависит от грамматики. Если "с больными, изголодавшимися детьми", то запятая после "больными" корректна. Грубых ошибок нет.
Оценка: 2 балла (с натяжкой).
К9 – Соблюдение грамматических норм (2 балла)
Комментарий: "с больными, изголодавшись детьми" – ошибка в форме причастия ("изголодавшимися") или построении. "Мы понимаем" – избегать.
Оценка: 1 балл (из-за ошибки с причастием).
Часть 9: Анализ К10, К11, К12 и Итоговый балл
К10 – Соблюдение этических норм (1 балл)
Комментарий: Этические нормы соблюдены.
К11 – Соблюдение фактологической точности в фоновом материале (1 балл)
Комментарий: Автор текста, название указаны корректно.
К12 – Соблюдение фактологической точности в литературном аргументе (1 балл)
Комментарий: Аргумент по "Чудесному доктору" изложен без искажений.
Итоговый балл (ориентировочно по шкале 2024 года – макс. 21 балл): К1:1, К2:2, К3:1, К4:1, К5:2, К6:1, К7:2, К8:2, К9:1, К10:1, К11:1, К12:1. Всего: 16 баллов из 21.
речевые ошибки и недочёты= повторы (мысль)отбросив достоинство
к страшным обстоятельствам.(какие именно?)важна мысль о том, что .(мысль КАКАЯ?)доказывает? нам мысль от безысходности ситуации (какой?)
грамматические=изголодавшись ? детьми
по композиции=авторская позиция на 2 месте
комментарий = 1 пример-причины, почему добро не делаем 2 пример=опоздал с добротой(лучше бы поменять местами)
в целом работа неплохая
1+2+1+2+1+1+3+3+2+0=16 б
Нифига оно у тебя короткой, Я обычно под 350+ пишу, хоть и надо всего 150
Да, я тоже так писала, но мне учительница сказала сокращать хотя бы до 250 слов, так как в ином случае высока вероятность, что будет много ошибок
О, спасибо большое, обязательно поробую