Питание при инсулинорезистентности
Можно ли есть слабосолёную вакуиминированную рыбу, хлеб из зеленой гречки, компот из яблок без сахара, льняную кашу быстрорастворимую (если да то сколько ложек норма в денбь\неделю) ? как рассчитывать норму по сахарам на день? вот я например в течении завтрака ем кроме белка и салата фрукт. плюсом пью чай с 1-2мя плитками горького шоколада 70%. за день ем так 2 раза. Это дофига сахаров уже? мне надо что-то убирать? например есть только фрукты, если я хочу сладкого?
Можно все!
Тут важно количество сахара, каких то официальных списков продуктов "можно, нельзя" не существует, все самодеятельность.
Ограничить тут требуется сахар, не в смысле сахарный песок, а глюкозу, она и в крахмалах не меньше содержится чем в сахарном песке.
Про гречку, это из тв, на самом деле она состоит из крахмала, и сахар с инсулином от нее прыгают не меньше чем от пирожного.
Еще количество роль играет. Многое больше и тяжелее по граммам/милилитрам чем кажется.
Гликимическую нагрузку примерно считать удобнее всего
https://youtu.be/QFo085poceY
Замеры кончено разнятся, от степени проварки зависит, но в общем получается яблоко дает где-то 10 грамм глюкозы, чашка гречки (300 грамм) 50 грамм глюкозы.
С резестентностью/диабетом до 70 или даже 50 ограничивают глюкозу, но это надо менять привычки, бюджет как то организовавать, в снг у нас одни крахмаллы и в общепитах дорого, что-то вкусное самостоятельно постоянно готовить очень долго и сложно, а такое типа вареные овощи быстро начнет тошнить.
Еще особенно на инсулин влияет сочитанте углеводов с белком. Короче лучше начать с того чтоб до 100 попробовать ограничить сахар, это более реальное значение.
Ну и от продуктов которые играют больше роль баласта, и состаят практически из одного сахар, как макарошки, картошка, гречка, конечно лучше отказаться, так как питательная ценность у них не большая, а сахара много, лучше вместо этого есть что более питательное, типа соевую спаржу, а если уж нарушать диету, то ради чего-то более вкусного)
Вы это серьезно или прикалываетесь ?