Как вы думаете, вы дожили бы до своих лет без антибиотиков и других современных достижений медицины?
Как-то ученый Карл Саган, давно уже, еще в 1990-е задал аудитории подобный вопрос, и поднялась одна рука, и это была не его рука.
Задумалась, как-то подруге написала, что без достижений медицины в 19 веке и без гормонозаместительной терапии я бы прожила всего 27 лет, на что она усмехнулась. что без достижений медицины я бы еще в детстве померла от болезни, от которой оглохла в 5 лет. Но в моей детской медкарте еще есть запись, что в год с небольшим удалили аденоиды и провели лечение антибиотиками. Получается, что без современной медицины, я прожила бы совсем короткий век?
именно медицина держит многих на плаву и продлевает жизнь. Половину населения... не всякая женщина даже разродиться сама может и сегодня, благополучно выполнить свою биологическую функцию, сколько рожениц умерло в Средние века , и другая разная смертность была. Так что да, спасибо вакцинам, антибиотикам и хирургическому вмешательству, врачи буквально вытаскивают с того света, а раньше слабое звено просто отваливалось ..
В 2018 году у меня случился инсульт, если бы не медицина, то сами понимаете.
Мож еще бы и здоровее была. Подорвали в детстве здоровье антибиотиками врачи. Поклон им за это и калёную кочергу. До сих пор расхлёбываю
нет.. много раз нет..
Наличие прогресса в медицине ещё совсем не означает его доступность — я в марте чуть от инсульта не откинулся, в итоге меня наполовину парализованного не госпитализировали, домой выгнали, потом кода второй раз забирали, записали не тот диагноз и вообще не те жалобы, не смогли провести нормальное обследование, пришлось тратить 80000 чтоб на тот свет не отъехать, а так перспектива реально была