Для знатоков: стоит ли изучать эсперанто или это бесполезное занятие?
ПРОШУ БЕЗ ВСЯКИХ ГЛУПЫХ ОТВЕТОВ. Эсперанто - популярный язык, поэтому я задумалась стоит ли мне изучить его? Есть ли люди, которые, действительно, разговаривают на нем?
Учи язык развитой страны, например Китая, Японии... Много возможностей будет.
Какой же он "популярный"... Да и зачем? Цель-то какая?
Вот взять хучь нашего Предводителя Всех Эсперантистов. У него цель была ясная: стать Самым Вумным. Выучив, к примеру, английский или немецкий, таким не станешь, патамушта никого не удивишь - говорят-то на них сотни миллионов. Вот и придумал себе сказочку: "Никакой язык, кроме эсперанто, невозможно выучить до уровня родного". И сам в нее поверил. И выучил! И теперь он у нас Самый Вумный!
Ты с ним поговори - он тебе расскажет, как Шкурные Правители Всех Стран скрывают Правду Жизни в своих странах, которую можно узнать только владея эсперанто. )
Я в этом случае сравниваю эсперанто, как шахматы. Хочешь изучай, потом, возможно для себя найдёшь в этом плюсы, как в виде шифра, ну или просто можешь найти единомышленников, а они поверь есть, достаточно хорошо покапаться в ВК и в ТГ, я молчу о сайтах. Только ты должна понимать, что нет хороших приложений для изучения этого языка, и на вряд ли будет. В этом случае тебе помогут только книги и желательно хороших авторов и чат-боты какие-нибудь (очень популярные только, в остальных смысла нет). А слуховую практику... Ну её обычно развивают в эмееранто-клубах местных , но если их нет или нет возможности туда идти, можно на Ютубе тренироваться или не знаю, где-нибудь ещё (вот тут я сам незнаю особо где потренировать этот навык, ну разве что, опять какой-то чат-бот в крайни случай). На Ютубе если и учится урокам эсперанто, то только у канала "Esperanto-муравей" как-то вроде. Все остальные видео - по желанию, но много информации не дадут. Короче, ты должна понимать что в отличие от английского, здесь ты должна быть готова к тому, что контента будет мало, но зато, когда ты освоишь язык, будет действительно классно, (хотя не так классно, как если бы освоить английский или любой другой очень популярный). Хочешь не изучай, и можешь попытаться учить другой язык, но он никогда не будет таким уникальным как эсперанто, но это компенсируется популярностью и контентом...
---------
P.S. можно ещё материал по темам эсперанто просить у чат-ботов, я так делал, но всё равно, они могут содержать некоторые неточности, так что лучше доверят книге и каким-нибудь авторитетным эсперанто-русским словарям, по типу Бориса Колкера.
Короче, несмотря на то, что эсперанто самый лёгкий язык по сравнению с другими языками, вы должны понимать, что усилия должны прилагать не меньше, чем при изучении других национальных языков. Но результаты вы увидите очень скоро, в отличие, от национальных языков.
Если вы просишь "без всяких глупых ответов", то впредь постарайся-уж "без всяких глупых вопросов"..
У него официально около 20 млн., говорящих на нём в бытовых условиях, а тех, кто его вообще использует намного больше. Есть и союз эсперантистов, и движение. В каждом аэропорту есть эсперантистский переводчик и даже в комп системы встраивают эсперанто.