В 1836 французский учёный Каньяр де ла Тур установил, что спиртовое Б. связано с ростом и размножением дрожжей. Химическое уравнение спиртового брожения: C6H12O6 = 2C2H5OH + 2CO2 было дано французскими химиками А. Лавуазье (1789) и Ж. Гей-Люссаком (1815).
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/001/407.htmДалее уже химическим окислением можно окислить этанол в уксусный альдегид (этаналь) :
2C2H5OH + O2 = 2СH3C(O)H + 2H2O
В промышленности окисление проводят кислородом в газовой фазе на катализаторе.
В лабораторной практике окисление можно провести в растворе расчётным количеством окислителя, например дихромата калия K2Cr2O7, методика эксперимента подробнейше описана тут:
http://www.alhimik.ru/read/grosse13.html
Андрей СеливановПросветленный (20637)
15 лет назад
Цитата for efel - "И ни один химик так получать альдегид не будет."
Фьюзон. Реакции органических соединений. С.194.
"Окисление первичных и вторичных спиртов до альдегидов ...проводят используя смесь бихромата калия и серной кислоты...методика, описанная для пропионового альдегида (СОП, 2, 424; выход 49 %), удобна тем, что альдегид сразу отгоняется ...и не остаётся в контакте с окислителем...могут быть синтезированы наиболее летучие альдегиды"