Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Химия

Георгий Дербинян Профи (785), закрыт 15 лет назад
Как из глюкозы получить уксусный альдегид (этаналь)?
Лучший ответ
for_efel Гений (58699) 15 лет назад
Общая схема получения верная: сначала спиртовым брожением глюкозы под действием зимазы дрожжей получают спирт.
Чтобы получить спирт из глюкозы можно взять практически любой крахмалсодержащий продукт и при помощи зимазы дрожжей провести спиртовое брожение:
C6H12O6 --> 2C2H5OH + 2CO2
Более того, можно взять даже опилки – отходы производства из дерева, и получить спирт с тем же эффектом.
(Объясняю. Крахмал и целлюлоза при гидролизе дают эту самую глюкозу) .
И никаких сложных методик. Так получают брагу, самогон и ещё чёрт знает какую гадость.
А вот затем… .
“Расчётным количеством“ - это круто сказано. Попробуй вот рассчитать!
Круто потому, что полученный альдегид окислится в этих условиях до соответствующей кислоты, уксусной. И ни один химик так получать альдегид не будет. Тем более есть очень простой и ОЧЕНЬ НАДЁЖНЫЙ способ получить именно альдегид: нагреть медную проволоку в пламени и опустить в спирт (много раз) . Вот тогда и получится уксусный альдегид.
C2H5-OH + CuO --> СH3-CHO + Cu + H2O
Андрей СеливановПросветленный (20637) 15 лет назад
Фьюзон. Реакции органических соединений. С.194.
"Окисление первичных и вторичных спиртов до альдегидов ...проводят используя смесь бихромата калия и серной кислоты...методика, описанная для пропионового альдегида (СОП, 2, 424; выход 49 %), удобна тем, что альдегид сразу отгоняется ...и не остаётся в контакте с окислителем...могут быть синтезированы наиболее летучие альдегиды"
Андрей, ты попробуй сделать то, что описано в Фьюзоне, и отогнать альдегид, находящийся в окислителе, да ещё с выходом в 49 %. Для пропаналя не пробовал, а для ацетальдегида - туфта
Остальные ответы
КириллЛещенко Гений (54967) 15 лет назад
В 1836 французский учёный Каньяр де ла Тур установил, что спиртовое Б. связано с ростом и размножением дрожжей. Химическое уравнение спиртового брожения: C6H12O6 = 2C2H5OH + 2CO2 было дано французскими химиками А. Лавуазье (1789) и Ж. Гей-Люссаком (1815).
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/001/407.htm

Далее уже химическим окислением можно окислить этанол в уксусный альдегид (этаналь) :
2C2H5OH + O2 = 2СH3C(O)H + 2H2O
В промышленности окисление проводят кислородом в газовой фазе на катализаторе.
В лабораторной практике окисление можно провести в растворе расчётным количеством окислителя, например дихромата калия K2Cr2O7, методика эксперимента подробнейше описана тут:
http://www.alhimik.ru/read/grosse13.html
Владимир МакеевПросветленный (44729) 15 лет назад
Выходит, ты и не химик совсем?
Андрей СеливановПросветленный (20637) 15 лет назад
Цитата for efel - "И ни один химик так получать альдегид не будет."
Фьюзон. Реакции органических соединений. С.194.
"Окисление первичных и вторичных спиртов до альдегидов ...проводят используя смесь бихромата калия и серной кислоты...методика, описанная для пропионового альдегида (СОП, 2, 424; выход 49 %), удобна тем, что альдегид сразу отгоняется ...и не остаётся в контакте с окислителем...могут быть синтезированы наиболее летучие альдегиды"
КириллЛещенко Гений (54967) Я дал вполне исчерпывающую вторую ссылку. "Имеющий глаза да увидит." Спасибо Вам. Но не тратьте своего времени. Тем более, что тут пахнет провокацией.
Похожие вопросы