СЛОВО о СЛОВЕ: «у чёрта на рогах», «в бараний рог» (согнуть), «получить по рогам», «рога наставить» —каков скрытый смысл
этих поговорок и фраз со словом РОГ?
В каких произведениях и в каком значении (прямом, переносном) они встречаются? (2–3 примера)
"У чёрта на рогах" - это выражение, которое означает "очень далеко, в глуши, в отдалённом месте".Оно также может означать "неизвестно где", "в труднодоступном месте".
Происходит от древних народных представлений о чертях, которые, по поверьям, обитали в труднодоступных местах, таких как леса, болота и другие глуши, где трудно добраться.
Фраза "в бараний рог" означает "сильно согнуть" или "закрутить в спираль".Она описывает форму, похожую на бараний рог, который также можно назвать дугой или спиралью.
"Бараний рог"-это изогнутая, спиралевидная линия или форма, которая, как правило, сильно изогнута.
Фраза "согнуть в бараний рог" описывает процесс, когда что-то изгибается, согнуто или скручено в такую форму, как рог барана. Это может быть что угодно: от металлической проволоки до мышечной ткани.
"Получить по рогам"-это идиоматическое выражение, означающее получить сильный отпор, противодействие, наказание или резкую критику. Это можно перевести как "попасть под удар", "почувствовать неприязнь" или "получить по заслугам".
Если кто-то "получает по рогам", значит, он столкнулся с мощным сопротивлением или противодействием.
Это выражение может также означать, что человек подвергается наказанию за свои действия или поступки.
"Наставить рога"-это ироничное выражение, означающее обман или супружескую неверность. В данном контексте, оно обычно используется для описания ситуации, когда кто-то изменяет своему супругу или партнёру.
Это выражение может быть использовано в ситуации, когда кто-то обманывает другого, будь то в личных отношениях или в других сферах.
Бренчит ключами, по двору
Похаживает барином,
Плюет в лицо крестьянину,
Старушку богомольную
Согнул в бараний рог!
Некрасов Н. А. "Кому на Руси жить хорошо", 1877
О, сто чертей и одна ведьма, вы меня знаете! В бараний рог согну! Я покажу вам, где раки зимуют!
Чехов А. П. "Мой домострой", 1886
Выражения: согнуть в бараний рог, стереть с лица земли, вырвать вон с корнем, зашвырнуть туда, куда Макар телят не гонял.
Салтыков-Щедрин М. Е., "Благонамеренные речи", 1876
За двугривенный человек рисковал, что его и в бараний рог согнут, и в табак сотрут, и туда зашвырнут, куда ворон костей не заносил!
Салтыков-Щедрин М. Е. "За рубежом", 1881
— Всех в бараний рог согну!-кричал он, расхаживая по своему кабинету в халате. -Я им покажу!
Мамин-Сибиряк Д. Н. "Хлеб", 1895
Вижу, человек вы скромный, боитесь всякого начальства, вот они вас и крутят в бараний рог.
Мамин-Сибиряк Д. Н. "Дикое счастье", 1884
Если я когда-нибудь женюсь во второй раз и тебе вздумается наставить мне рога, то делай это так, чтобы я не заметил. Гораздо честнее обманывать человека, чем портить ему порядок жизни и репутацию.
Чехов А. П. "Рассказ неизвестного человека", 1893
Рад, что ты ему рога наставишь! Ну, одевайся! Марш!
Обидно, что вы не наставили рогов этому прокурору.
Чехов А. П. "Perpetuum mobile", 1884
Подумать только, мало того, что ты пытаешься наставить мне рога-и заметь, совершенно безрезультатно!-ты ещё требуешь, чтобы я финансировал это сомнительное мероприятие из собственного кармана.
Макс Фрай "Тёмная сторона", 1997
Вячеслав Иванов "Альпийский рог"
Средь гор глухих я встретил пастуха,
Трубившего в альпийский длинный рог.
Приятно песнь его лилась; но, зычный,
Был лишь орудьем рог, дабы в горах
Пленительное эхо пробуждать.
Юрий Павлович Казаков рассказ «Оленьи рога».
Тонкий намёк на принадлежность к копытным, наверное