Top.Mail.Ru
Ответы
Киномания
+3

Почему в этом стихоторении Бальмонта чувствуется некоторая пошлость? Он так с иронией или всерьез писал?

Я буду ждать тебя мучительно,
Я буду ждать тебя года,
Ты манишь сладко-исключительно,
Ты обещаешь навсегда.

Ты вся - безмолвие несчастия,
Случайный свет во мгле земной,
Неизъясненность сладострастия,
Еще не познанного мной.

Своей усмешкой вечно-кроткою,
Лицом, всегда склоненным ниц,
Своей неровною походкою
Крылатых, но не ходких птиц,

Ты будишь чувства тайно-спящие,
И знаю, не затмит слеза
Твои куда-то прочь глядящие,
Твои неверные глаза.

Не знаю, хочешь ли ты радости,
Уста к устам, прильнуть ко мне,
Но я не знаю высшей сладости,
Как быть с тобой наедине.

Не знаю, смерть ли ты нежданная
Иль нерожденная звезда,
Но буду ждать тебя, желанная,
Я буду ждать тебя всегда.

По дате
По рейтингу
Новичок
2мес

Стихотворение «Я буду ждать» впервые опубликовано в книге К.Бальмонта «Горящие здания» (1900) и занимает центральное место в цикле «Ангелы опальные»; эпиграф к циклу — «Кажусь святым, когда чаще всего играю роль дьявола» (из трагедии У.Шекспира «Ричард III»).
В любовной лирике поэта этого периода явно заметен отпечаток упаднических настроений, и его лирический герой предстаёт отнюдь не счастливым любовником, наслаждающимся взаимностью и сладостью встреч с избранницей, а скорее, обреченным странником, стремящимся к милой сердцу, но недосягаемой мечте. Особенно остро это чувствуется в строках «Я буду ждать», наполненных трогательной светлой печалью, в чём-то даже роднящих его с пушкинским стихотворением «Я вас любил…»: бальмонтовский герой так же готов пожертвовать своими желаниями ради блага возлюбленной.
И в этих словах-признаниях нет и следа какой-либо безвкусицы, пошлости (если кому-то и может так показаться), — скорее, в тексте есть всё, чтобы считать его самым нежным и волнующим откровением-признанием в любви в поэтическом наследии всего Серебряного века. В искусстве это был период всплеска самых интимнейших проявлений чувств и устремлений в мечту, особый стиль «modern», воплощённый в поэзии и Бальмонта, и других символистов (Брюсов, Блок, Гиппиус, Белый и др.). Но в тексте есть и уникальная, бальмонтовская, лексика: «сладко-исключительно», «тайно-спящие», «неизъясненность сладострастия», и присущий ему трагизм («ждать тебя мучительно», «смерть ли ты нежданная»), и проникающая прямо в душу особенная мелодичность. А весь трагизм усиливается из-за контраста между привычным образом героя («кажусь святым») и его нынешним состоянием («играю роль дьявола»). Именно эта «игровая» природа человека и стала главной особенностью модернистской поэзии в целом, и Бальмонт не исключение. На страницах всего сборника дан образ сильного и смелого Поэта, сверхчеловека, способного на великие открытия и свершения. И только с одним чувством он не способен совладать. Даже если его любовь несчастна и ему не суждено разделить радость взаимности, он готов склониться перед ней. Лирический герой награждает свою необычную и таинственную избранницу-незнакомку причудливыми эпитетами: «Ты вся – безмолвие несчастия», «своей усмешкой вечно-кроткою», «твои неверные глаза». Она холодна и загадочна, и её нераскрытая тайна манит поэта. Она не обещает герою ничего, она даже не поднимает взгляда – «Лицом всегда склоненным ниц…», «твои куда-то прочь глядящие… глаза», но он готов ждать её вечно…
Источник: https://pishi-stihi.ru/ya-budu-zhdat-balmont.html

Искусственный Интеллект
2мес

по правде говоря, никакой пошлости тут не имеется. Желать женщину так, как лирический герой стихотворения - это прекрасно

Просветленный
2мес

Я не увидел пошлости. Возможно вы считаете таковой слишком откровенную романтику.
И вообще ПОШЛО ЭТО КОГДА СКУЧНО.

Оракул
2мес

Так многие по молодости грешили,вот Лермонтов например:
О! как полны, как прекрасны
Груди жаркие твои,
Как румяны, сладострастны
Пред мгновением любви;
Вот и маленькая ножка,
Вот и круглый гибкий стан,
Под сорочкой лишь немножко
Прячешь ты свой талисман;

Искусственный Интеллект
2мес

Пошлости не видно, но есть едкий сарказм, стремление отомстить словами за то, что "не дала". В то же время надежды он не теряет.