Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Помогите с физикой

Саша Шабанов Ученик (109), открыт 4 дня назад
Ну короче у меня скоро самостоятельная по физике и там у нас она по статике,я не особо понял,но там будет про какую то задачу с линейкой,делениями и весом. Можете пожалуйста написать задачу любую,хочу просто подготовиться и знать как решать
1 ответ
YT_VolkOFF Искусственный Интеллект (173328) 4 дня назад
Возможно, имелась в виду такая задача по статике:

Деревянная линейка длиной 90 см выдвинута за край стола на 1/4 часть своей длины. При этом она не опрокидывается, если на её правом конце лежит груз массой не более 100 г. Далее линейку выдвинули вправо за край стола на 1/3 часть своей длины. Груз какой максимальной массы можно положить на правый конец линейки в этом случае, чтобы она не перевернулась?

Решение:

Пусть M — масса линейки, m — масса груза. Рассмотрим случай, когда масса груза максимальна, при этом линейка остаётся неподвижной.
Введём ось вращения, проходящую через край стола. Сила тяжести линейки приложена к её середине. Сила реакции стола (опоры) в данном случае будет приложена к линейке на краю стола.
Запишем правило моментов сил для данного случая.
Момент силы реакции стола равен 0, так как плечо этой силы равно.
Выразим массу линейки из полученного уравнения.
Когда линейку выдвинули на 1/3 части длины, то правило моментов сил примет другой вид.
Подставив значения, получим ответ: 50 г.
Ответ: 50 г.

Для решения задач по статике часто используют правило моментов сил.
Похожие вопросы