нет наркотикам!
Просветленный
(30398)
9 часов назад
Содержание растворенного в воде кислорода зависит от температуры, атмосферного давления, степени турбулизации воды, минерализации воды и др. В поверхностных водах содержание растворенного кислорода может колебаться от 5 до 14 мг/л. В артезианской (в закрытой банке типа) воде кислород практически отсутствует...
Селест ЦелестаПрофи (574)
7 часов назад
Спасибо вам за ваши ответы, всегда квалифицированные и культурные. Но, похоже, я не смог сформулировать вопрос достойно вашей осведомленности. Вопрос был вызван чисто бытовым происшествием. Вернувшись из отпуска, я отвинтил крышку от банки, которую запер, не высушив изнутри. Запах был отвратительным. На том же столе стоит открытая банка, и запаха у воды нет. И так всегда: если запереть посуду непросушенной, она протухает. На мой вопрос ответил Ледогостер. После вас. Его ответ показался мне убедительным. Но ваш звучит научнее.
Ледогостер
Мастер
(1098)
8 часов назад
Элементарно, Ватсон. Дурной запах застоявшейся воды -- это запах продуктов жизнедеятельности бактерий. Но в открытой банке вонь выветривается, а в закрытой ей некуда деться -- накапливается. Поэтому стоит отвинтить крышечку от сырой внутри долго стоявшей бутылки, почувствуешь амбре. На самом деле цветет вода одинаково и там, и там. Просто в запертой посуде концентрация вони возрастает.
Смею предположить, что в запертой банке одни бактерии гибнут в среде собственных испражнений, что облегчает конкуренцию другим, которые вскоре тоже гибнут по той же причине, и облегчают выживание третьим. И т. д. В результате выживают только бактерии, способные существовать в самой токсичной среде. Так что по итогу в открытой посуде вода действительно может оказаться свежее, а бактериальные яды не такими токсичными.